Санкции, денежный поток и Кремль, — Financial Times

InoPressa

доллары

Санкции, введенные США и ЕС в связи с конфликтом в Украине, сорвали планы по превращению ВТБ в крупного игрока глобального финансового сектора.

Об этом пишет Financial Times, передает InoPressa.

Андрей Костин, глава российского государственного банка ВТБ, в июне даже ездил в Вашингтон, чтобы просить за ВТБ перед Дэниэлом Фридом, американским чиновником, который заведует санкциями.

«Но у ВТБ есть надежный запасной вариант — российское государство, вознаграждающее его с диспропорциональной щедростью», — утверждает журналист Макс Седдон.

«Хотя 14-летний стаж Костина у руля ВТБ — синоним попыток Russia Inc поигрывать финансовыми бицепсами (активы банка выросли с 4 млрд долларов до 191 млрд), те, кто критикует ВТБ, говорят, что на самом деле банк ценен своей готовностью угождать Кремлю», — говорится в статье.

«В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил, что так называемые «Панамские документы», просочившиеся в прессу, продемонстрировали, что виолончелист Сергей Ролдугин, давний друг Путина, осуществлял контроль над офшорной сетью на 2 млрд долларов, причем значительная часть этой суммы была проведена через ВТБ. Путин признал, что сообщения правдивы, но сказал, что Ролдугин употребил деньги на приобретение старинных музыкальных инструментов и их доставку в Россию», — пишет издание.

«ВТБ отрицает ключевое утверждение в этих сообщениях — а именно, не признает, что с 2008 по 2013 год RCB Bank, который в то время был его кипрским филиалом, выдал Sandalwood Continental, компании, связанной с Ролдугиным, более 800 млн долларов в форме беззалоговых ссуд и полюбовных сделок с процентными свопами», — говорится в статье.

Критики ВТБ говорят, что откровения из «Панамских документов» вписываются в череду скандалов, некоторые из которых описаны в докладе Алексея Навального от 2012 года.

Экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко заметил: «Просто поставьте себя на место Костина. Если ты получаешь от каких-то помощников Путина приказ направить в эти компании энную сумму, то, конечно, это сделаешь».

Костин возразил, что политические или личные соображения никогда не берут верх в ВТБ над деловой хваткой. Он сказал, что банк иногда принимает неверные решения. «Это бизнес. Мы идем на определенные риски. Но, если кто-то обвиняет меня в правонарушениях, покажите мне бумагу!» — добавил он.

Костин заявил, что, если правительство или другие акционеры предоставят ему 5 млрд долларов в качестве помощи, он это высоко оценит. «А если правительство, возможно, попросит меня где-то помочь, я, вероятно, это сделаю. Потому что я знаю, что в следующий раз, когда я постучусь в дверь, я получу скорее положительный ответ. Можете сказать, что это отношения с твоим акционером», — пояснил он.

Газета утверждает: после того как Герман Греф вознамерился сделать Сбербанк более прозрачным, «могущественные лица стали обращаться в ВТБ по поводу финансирования своих любимых проектов».

«Если Греф говорит «нет», Костин обязан сказать «да», — говорит Маттиас Вестман, партнер-учредитель инвестфонда Prosperity Capital. «ВТБ положил начало тенденции, в рамках которой крупные госкомпании брали на работу детей высокопоставленных чиновников», — утверждает также газета.

«По словам Костина, предоставление огромных ссуд компаниям, которые находятся под управлением государства или имеют могущественных шефов, — это тяжелый труд», — продолжает автор. Костин сказал в интервью: «Эти весьма могущественные компании — с ними вообще-то очень трудно иметь дело, знаете ли. Как с очень красивой невестой, знаете ли. Ты должен выплясывать вокруг них, чтобы чего-то добиться».

Газета описывает поездку Костина в Вашингтон и его встречу с американскими чиновниками. «По данным вашингтонского журнала The American Interest, он пытался дистанцироваться от политики Кремля в отношении Украины, уверяя, что отмена санкций поможет Киеву, так как у ВТБ там крупный бизнес», — говорится в статье.

Со своей стороны, Костин сказал в интервью FT: «Почему бы не поговорить, если мы не в состоянии войны?»

Газета замечает: из-за санкций «ВТБ Капитал», инвестподразделение ВТБ, сократило свой штат в Лондоне и в значительной мере свернуло деятельность в Нью-Йорке.

Костин утверждает, что ситуация меняется в пользу ВТБ: «Мы можем отправлять деньги, можем получать деньги». «ВТБ Капитал» стал единственным эмитентом российских государственных евробондов, которые были выпущены в мае вопреки тому, что США и ЕС остерегали своих граждан и компании от деловых отношений с Россией. Костин уверяет, что 75% этих евробондов приобретены зарубежными инвесторами.

В целях оптимизации ВТБ интегрирует свои филиалы «Банк Москвы» и «ВТБ 24». «По словам Костина, это поможет ВТБ вновь повысить прибыль, как минимум, до 3 млрд долларов, что необходимо для рекапитализации без господдержки и под гнетом санкций», — пишет Седдон.

«Костин также уверен, что его банку не угрожает расследование в связи с откровениями из «Панамских документов», о возможности которого говорили официальные лица США и европейских юрисдикций. Он также отмел предположения, что следователи найдут тайное состояние, держателем которого является российский президент», — говорится в статье.

«На таких вещах вы Путина не поймаете. У него нет ни автомобилей, ни денег», — сказал Костин.




Комментирование закрыто.