Самый известный на Украине реформатор поддался соблазну популизма, — Foreign Policy

InoPressa

Михаил Саакашвили

В конце августа «буколическая Одесская область столкнулась со зловещей и необычной вспышкой межэтнического насилия».

Об этом пишет в статье для Foreign Policy писатель и журналист Владислав Давидзон, передает InoPressa.

По его словам, это походило на «pogrom» в отношении небольшой цыганской общины.

«Толчком к насилию стало обнаружение 27 августа тела девочки (по разным сообщениям, 8 или 9 лет), которая, как сообщили полицейские, была изнасилована, а затем убита. На следующий день 21-летний цыган из села Лощиновка, где живут этнические русские и болгары, а также есть маленькая цыганская община, был взят под стражу и обвинен в этом ужасном преступлении. В ответ в позапрошлую субботу разъяренная толпа молодых людей пошла громить цыган: они швыряли камни, били окна, сожгли один дом, испортили имущество. К счастью, никто не пострадал, поскольку цыгане к тому времени уже сбежали», — говорится в статье.

Сразу после вспышки насилия губернатор Одесской области Михаил Саакашвили направил в село специальные подразделения полиции и военизированные силы.

«Но украинских и международных наблюдателей больше всего смутил другой элемент реакции губернатора», — пишет Давидзон. По его мнению, публичные заявления Саакашвили сразу после инцидента и после похорон девочки «трудно расценить иначе, как подстрекательские».

«Я полностью разделяю возмущение жителей Лощиновки», — сказал губернатор. Он добавил, что в селе «реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются эти асоциальные элементы, которые там проживают. Нам фундаментально надо было заняться этой проблемой, а сейчас уже обязательно».

Автор напоминает: назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области вселяло надежды, что он повторит свой успех демократических реформ в Грузии. Саакашвили часто считают современным, прогрессивным человеком, даже «хипстером». Почти единодушно его называют принципиальным борцом с коррупцией.

Однако реакция Саакашвили на инцидент в Лощиновке — это подстрекательская риторика в очень деликатный момент, что не подобает реформатору-западнику, считает автор.

Со своей стороны, цыганские организации обратились к министру внутренних дел Украины Авакову, непреклонному оппоненту Саакашвили. «Они осудили насилие и отметили, что неспособность государства защитить цыган прямо противоречит заявленной цели по введению верховенства закона на Украине», — говорится в статье.

Автор замечает: заявления Саакашвили характеризуют его нелестно и особенно настораживают в свете того, что этот человек — по-видимому, единственный, кто может предложить области осмысленные реформы.




Комментирование закрыто.