Самые крупные банки Украины очень активно обналичивают средства

Вести

гривна_2

Первый зампредправления НБУ Александр Писарук заявил о том, что самые крупные банки Украины начали очень активно обналичивать средства.

Об этом он сказал на закрытом совещании в Нацбанке с руководителями 40 самых больших банков, пишут Вести.

«Он уделил очень много времени валютному контролю. Сказал, что регулятор стал уделять ему намного больше внимания, и обнаружил значительное увеличение операций по обналичиванию средств системными банками. При этом Писарук подчеркнул, что Нацбанк «накапливает эту информацию и делает выводы». Пригрозил проверками», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупных банков, участвовавший во встрече.

Также финансисты рассказали о прозвучавших обвинениях в манипуляции. «Еще на совещании было сказано, что анализ НБУ показывает, что ряд крупных банков систематически проводит операции, фиксируя убытки от них. Писарук отметил, что Нацбанк оценивает такие операции как «не рыночные и направленные на обналичивание», и отслеживает их. В планах регулятора — направление выездных проверок в такие банки для установления истинных причин проведения заведомо убыточных сделок», — сообщил нам зампредправления одного из банков.

Как уточнили «Вестям» сами финансисты, в некоторых банках уже полным ходом идут нацбанковские проверки. И инспектируются именно операционные управления в связи с чем, кассы временно не работают и не обслуживают клиентов.

Банкиры не стали скрывать роста интереса к наличным операциям. Но уверяют, что не сами «уходят в кэш», а делают это под клиентов. И, надо сказать, ничего странного в таком поведении клиентов финансисты не видят. Ни в запросах компаний, которые из-за заворачивания регулятором заявок не могут приобрести валюту на межбанке и идут к нелегальным менялам, ни — частных лиц.

«На мой взгляд, подобная тенденция связана с ростом спроса населения на иностранную валюту. Это нормальная ситуация, когда люди, на фоне ослабления гривны, стараются перевести свои сбережения в более надежные денежные единицы, такие как доллар и евро, в надежде уберечь их от обесценивания. Плюс к этому, население испытывает опасения относительно ситуации в банковской системе и возможности ухудшения ситуации в конкретных банках, в связи с ситуацией в экономике. В результате они стараются не держать средства на депозитах и снимают их», — отметил в разговоре с «Вестями» аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

Хотя банкиры немного откорректировали его заключение: уверяют, что интерес к украинской наличности сегодня все-таки превышает объемы операций с СКВ. «Наибольший спрос на гривневую наличность. Спрос на валютную наличность по сравнению с предыдущими годами упал в разы в связи с введением НБУ ограничений: по снятию со счетов наличных средства в валюте и проведению валютообменных операций», — заверили «Вести» в пресс-службе Альфа-Банка Украина.




Комментирование закрыто.