Самые быстрорастущие банки Украины: Топ-10

Доллары

Активы банковской системы за первое полугодие 2013-го увеличились всего на 6% – до 1,2 трлн гривен. Но некоторым банкам удалось нарастить свои активы в полтора-два раза. Из десяти самых быстрорастущих финучреждений девять принадлежат украинским бизнесменам.

Об этом пишет Forbes.ua

«Рынок меняется, поэтому украинский капитал доминирует. Отечественные банки готовы брать на себя больше риска, а иностранные сейчас в основном сворачивают балансы», – констатирует Николай Лагун, владелец Дельта Банка, активы которого за январь-июнь 2013 года увеличились почти на 60%. По его словам, сейчас банки растут в основном за счет кредитования, вложений в ОВГЗ и M&A-сделок.

В частности, украинские финучреждения более активно развивают потребительское кредитование. «В банках с иностранным капиталом более жесткие скоринговые системы, и пройти через них украинским потребителям намного сложнее, чем в местных банках», – отмечает бывший предправления банка «Форум» Ярослав Колесник. По его мнению, тяжелее даются иностранцам и инвестиции в ценные бумаги, так как большинство сделок приходится согласовывать с материнскими структурами, которые не очень оптимистично смотрят на наш рынок. «Местные банки в случае рыночных колебаний более оперативно реагируют на ситуацию», – поясняет Ростислав Павличенко, владелец банка «Финансовый партнер», который за полугодие вырос больше чем в два раза.

Есть у банков с украинским капиталом и еще одна особенность – многие из них входят в различные ФПГ, и их основная задача, в отличие от иностранцев, кредитовать бизнес своих собственников, добавляет председатель наблюдательного совета Universal Bank Сергей Стратонов.


Загрузка...


Комментирование закрыто.