Самостоятельное строительство «Северного потока-2» обойдется Газпрому в $11 млрд, — FT

Укринформ

Газпром

Публичное акционерное общество «Газпром» решило самостоятельно строить «Северный поток-2».

Об этом пишет Financial Times, передает Укринформ.

«Газпром сообщает о намерении самостоятельно построить новый газопровод из России в Германию стоимостью 11 млрд долларов после того, как совместное предприятие с пятью частными группами развалилось под давлением антимонопольного органа Польши», — сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, государственный газовый гигант России в пятницу заявил о распаде консорциума между ENGIE, OMV, Winterhall, Shell и Uniper и решил отозвать свою заявку на создание «СП Газпром».

«Все заявители считают, что проект имеет решающее значение для европейской энергетической системы, поэтому каждый из участников будет индивидуально рассматривать альтернативные пути содействия», — заявили изданию в Газпроме.

Ожидается, что строительство будет завершено в 2019 году, как и планировалось, добавили в компании. Стальные трубы для первых сегментов должны быть доставлены в сентябре.

«Хотя трубопровод не пройдет по территории Польши или польским водам, Газпрому необходимо одобрение польского Watchdog по продаже акций в совместном предприятии с его партнерами, некоторые из которых имеют активы в Польше. Польский закон о конкуренции дает полномочия штрафовать компании, если они начинают действовать без его согласия. Регулятор не дал согласие на создание СП Газпрома на том основании, что оно укрепит уже доминирующее положение Газпрома на европейском газовом рынке», — отмечается в сообщении Financial Times.




Комментирование закрыто.