«Самопомич» не поддержит изменения в Конституцию в президентской редакции, — вице-спикер Рады

Интерфакс-Украина

Оксана Сыроед

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила о том, что фракция «Самопомич» не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации в президентской редакции.

Об этом он сказала на пресс-конференции в Харькове во вторник, передает Интерфакс-Украина.

«Позиция «Самопомочи» последовательна: не поддерживать такие изменения в Конституцию, поскольку они угрожают местному самоуправлению и угрожают украинской государственности», — отметила Сыроид.

Говоря об угрозах, заложенных в президентском варианте изменений в Конституцию, вице-спикер назвала норму об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, институт префектов и полномочия президента временно останавливать полномочия местных советов и сельских, поселковых и городских голов.

«Институт префектов сохранит нынешние полномочия областной и районной государственной администраций плюс получит дополнительные полномочия надзора за деятельностью органов местного самоуправления. Это (сочетание управленческой функции и административного надзора) — очень опасно. Префекты назначаются президентом, фактически это будут люди, зависимые от президента. Статья 144 (в предложенной редакции — ИФ) предусматривает полномочия президента временно останавливать полномочия местных советов и мэров, но срок не определен. Если вы объедините все эти полномочия президента, которые не имеют никакого контроля со стороны парламента как демократического института, вы можете оценить степень этой угрозы», — сказала О.Сыроид.

Она также подчеркнула: «Мы однозначно выступаем за децентрализацию, но это децентрализация прежде всего исполнительной власти и это то, чего нет в проекте, предложенном президентом».




Комментирование закрыто.