Самолеты ВВС США облетели вокруг спорных островов не предупредив Китай

RBC

Два американских самолета облетели вокруг спорных островов Сенкаку, не проинформировав КНР, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона.

Это входит в противоречие с недавним заявлением Китая, что регион входит в новую зону противовоздушной обороны, сообщает RBC.ua

«Мы проводили операции в районе Сенкаку. Мы продолжали следовать нашим стандартным процедурам, которые исключают подачу плана полета, уведомительный сеанс связи и регистрацию наших частот», — сказал полковник Стив Уоррен, отметив, что реакции Китая не последовало.

Ранее Министерство иностранных дел КНР заявило, что отныне все воздушные суда, попадающие в зону, должны будут информировать об этом китайскую сторону, объяснять цель полета и быть готовыми в любой момент ответить на запросы китайских властей. К нарушителям Китай грозится применять «оборонительные» действия. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом глубоко озабочен такими действиями Китая.

Напомним, проблема спорных территорий в Восточно-Китайском море стоит с 1992 г. — и Пекин, и Токио претендуют на необитаемые острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), которые в настоящий момент контролируются Японией.

В 1945 г., после того как Япония проиграла войну, острова Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США, но в начале 1970-х гг. были возвращены Японии. 20 лет спустя Китай объявил эту территорию «исконно китайской».


Комментирование закрыто.