Саммит по Донбассу проведут без России — росСМИ

Коммерсант

Украина_ЕС

В мае в Ахене, городе на западе Германии, может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН.

Об этом Коммерсанту сообщили информированные источники в Киеве.

Фактически речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением одного из его участников — президента России. Впрочем, источник в МИД РФ сказал, что Москва ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте.

По данным украинских источников, главным пунктом повестки дня трехстороннего саммита, который должен пройти в мае в немецком городе Ахене, станет ситуация на юго-востоке Украины и возможность размещения в Донбассе «голубых касок» ООН. Как сообщил информированный источник, близкий к администрации президента Украины, «подготовительная работа» к трехстороннему саммиту в Ахене должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

Предположительно, встреча пройдет «на полях» традиционной церемонии вручения престижной международной премии имени Карла Великого — правившего из Ахена основателя Франкской империи. Награждение победителей, которых выбирает специальный комитет, проводится ежегодно в мае, и Петр Порошенко не в первый раз отправляется в Ахен поздравить лауреатов премии и встретиться с европейскими лидерами. Как сообщается на сайте оргкомитета премии, в этом году «за вклад в объединение Европы» получит президент Франции Эмманюэль Макрон.

«С учетом того, что уже через год, 31 марта 2019-го, состоятся выборы главы государства, для президента важно предъявить избирателям хоть какие-то конкретные результаты в деле примирения на юго-востоке страны,— поясняет депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Александр Черненко.— Поэтому неудивительно, что он старается использовать все международные форматы, и в первую очередь нормандский, для достижения этой цели».

Собеседник издания, близкий к МИД Украины, считает, что «урезанный нормандский формат» на саммите в Ахене вовсе не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход и без ведома Москвы.

«Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным. Однако, я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе»,— говорит украинский дипломат.

Источник в МИД РФ действительно сказал, что Москва не возражает против контактов в подобном формате. «Ничего против такого рода встреч мы не имеем,— сказал собеседник издания.— Пусть собираются. Но нужно понимать, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН. Без решения Совбеза миротворцы там не появятся».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.