Саммит НАТО превратят в сеанс противоракетного гипноза для России

Хвиля

«Думаю, очень вероятно, что будет что-то о противоракетной обороне — как о возможностях НАТО, так и о продолжении нашего сотрудничества с Россией. Возможно, что-то вроде декабрьского заявления министров иностранных дел о том, что это не направлено против России», — сказал он.

«Это еще разрабатывается странами НАТО, и ничего еще не подготовлено и не решено», — подчеркнул Вершбоу.

Накануне глава генштаба Макаров заявил, что Россия подготовила перечень критериев, реализация которых обеспечит уверенность в ненаправленности ЕвроПРО против нее, а также подчеркнул, что Москва не доверяет Вашингтону. В будущем, считает Макаров, развертываемая США система противоракетной обороны будет способна блокировать запуски межконтинентальных баллистических ракет как с территории России, так и из океанической зоны.

Глава Генштаба подчеркнул, что Россия может нанести упреждающий удар по ПРО, если обстановка обострится. Для этого, по его словам, может быть использовано новейшее высокотехнологичное оружие, которое позволит выводить элементы ПРО из строя, не разрушая их.

Перед этим глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что пока не удается найти взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне, а также отметил, что ситуация по ПРО близка к тупиковой.

Ранее в интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты.

Между тем в конце марта на саммите в Сеуле президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.