Саммит G20 стал унижением для Запада, – Atlantic Council

ZN.UA

G20

Как правило, саммиты G20 не имеют никакого смысла. Но нынешняя встреча в Китае оказалась даже вредной.

Об этом в своей статье пишет эксперт The Atlantic Council Андрес Аслунд, передает ZN.UA.

Он замечает, что во времена финансового кризиса 2008-2009 годов, когда главным мировым экономикам нужно было сплотиться, чтобы укрепить глобальные рынки, G20 имело смысл. Но с того времени саммиты лидеров «двадцатки» потеряли значение. Иронично то, что коммюнике G20 стало не только длиннее, но еще и более пустым.

«Двадцатка» в 48 пунктах на 14 страницах провозгласила, что выступает за все хорошее и против всего плохого. Автор пишет, что на фоне этого коммюнике заявления Генеральной ассамблеи ООН кажутся очень вдумчивыми и смелыми.

«Коммюнике было настолько пустословным, что даже хозяин саммита Китай постеснялся его опубликовать. Вместо него было обнародовано более существенное заявление китайского лидера Си Цзиньпина на двух сторонках», — пишет Аслунд, который добавляет, что проблема G20 в том, что у участников нет общего знаменателя. А учитывая то, что четыре страны-участницы еще и абсолютно авторитарные (Китай, Египет, Россия и Саудовская Аравия), то можно добавить, что у них еще и нет общих ценностей. Они могли прийти к согласию в вопросе глобальной экономической политики в 2008-2009 году.

Однако сейчас, хотя это и странно, США настаивают на том, что вредит Германии, призывая к дальнейшему фискальному и монетарному стимулированию, хотя такие действия уже давно потеряли всякий смысл. Германия не видит оснований соглашаться на такие американские требования. Как следствие в коммюнике появилась строка: «Мы обязуемся использовать все политические инструменты: монетарные, фискальные, структурные, — как индивидуально, так и коллективно, чтобы достичь нашей цели – сильного, ощутимого, сбалансированного роста».

Аслунд добавляет, что писать в коммюнике такие слова без каких-либо деталей бессмысленно. Также G20 подтверждает в коммюнике свои обязательства «укреплять основанную на правилах, прозрачную, свободную от дискриминации, открытую и многостороннюю торговую систему, в которой центральную роль сыграет ВТО». Но несколько стран «двадцатки», в частности Бразилия, Индия и Россия, прибегают к протекционизму, однако коммюнике почему-то игнорирует эту реальность. При этом две крупные торговые соглашения США: Тихоокеанское торговое партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – вот-вот будут подписаны, но о них не упоминается в итоговом документе.

Страны-члены G20 считаются крупнейшими экономиками мира, но на самом деле это не совсем так. Аргентина, которая входит в организацию, очень опустилась в списке экономических сил мира. При этом 19 стран-участниц – это действительно страны, а 20-й член – это ЕС.

Неожиданностью стало появление новичка в организации – Владимира Путина. В 2014 году на саммите в Брисбейне он был парией из-за военной агрессии против Украины. А саммит в Ханчжоу позволил ему вернуться на сцену, лишившись международной изоляции при этом совсем не меняя свое поведение. Он провел две двусторонние встречи во Владивостоке, поговорив о делах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и южнокорейским президентом Пак Кын Хе. На саммите в Ханчжоу он провел встречи с китайским лидером Си Цзиньпином, турецкий президентом Раджеп Тайипом Эрдоганом, саудовским принцем Салманом бин Саудом, немецким канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, а также с новым британским премьером Терезой Мэй, египетским президентом Абделем Фаттахом эль-Сиси, президентом США Бараком Обамой и в завершение поговорил с президентом Аргентины Маурицио Макри.

Очевидно, Путин был одним из самых популярных политиков в Ханчжоу. И фото свидетельствуют, что он наслаждался каждой минутой. Унижением для Запада было также и то, что 5 лидеров стран БРИКС встретились, а вот лидеры G7 так и не смогли собраться, хотя все были на саммите в Китае.

Также унижением саммита G20 было то, что диктатор КНДР как раз в это время запустил три баллистические ракеты в Японском море. И то, что мировые лидеры обсуждали его действия, ни на что не повлияло.

Также Аслунд отмечает, что в коммюнике G20 не было упоминаний о важных мировых проблемах, такие как войны в Сирии и Украине, западные санкции против России, конфликт за острова в Южно-Китайском море. Запад на саммите не смог ничего получить из того, что было бы ему выгодно.

«Западу следует начать повторно изучать дипломатию. Можно посмотреть, предлагают ли Си и Путин какие-то учебники», — иронизирует эксперт.




Комментирование закрыто.