Саммит БРИКС в РФ показал раздробленность стран-участниц, — Financial Times

ZN.ua

БРИКС

Москва пытается использовать президентство в организации, чтобы поставить на повестку дня пяти стран свои политические амбиции.

В фойе гостиницы Holiday Inn в Уфе, где проходит саммит БРИКС, трое мужчин склонили головы над планшетными компьютерами, нервно следя за обвалом фондовой биржи Китая.

«Она потеряла еще 6%», — переживал делегат из Китая, следя за цифрами на рынке ценных бумаг.

«Вы боитесь?» — уточнил россиянин рядом. Совместные переживания из-за обвала фондовой биржи КНР хорошо иллюстрируют суть зыбкого единства стран БРИКС, — пишет сегодня Financial Times.

Десятилетие назад, когда блок был образован, его участники хотели бросить вызов гегемонии развитого мира. Но теперь, на очередном ежегодном саммите, лидеры пяти стран показали, насколько они разные и разрозненные. Они придерживаются разных ценностей, а их единство – временное явление. Бразилия, Индия и ЮАР – хаотичные демократии, которые еще не добились установления верховенства закона.

В это же время, Китаем и Россией правят автократические режимы. Россия развязала войну против Украины, поставив под угрозу систему безопасности в Европе после Холодной войны. Китай бросает вызов США в Тихоокеанском регионе. В это же время, Бразилия отказалась от желания стать ядерной державой. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков похвалил БРИКС, сказав, что это «союз, в котором никому ничего не навязывают».

В это же время, Москва пытается использовать президентство в организации, чтобы поставить на повестку дня пяти стран свои политические амбиции. Бывший российский дипломат и член организации International Affairs Council, которую финансирует Москва, Глеб Ивашенцев раскритиковал США за якобы провокацию «революций» в мире. «БРИКС занял общую позицию по Сирии, Ливии и Афганистану.

Почему нет общей позиции относительно Украины?» — удивляется российский эксперт. В это же время, аналитики Индии и Бразилии предупреждают, что их страны выйдут из БРИКС, если объединение будет направлять все свои силы против Запада, как этого хочет Россия. «Новый мировой порядок не будет честным и справедливым. Мы понимаем, что есть высший стол, за которым мы тоже хотим сидеть и участвовать в принятии решений. Но мы точно не хотим разрушить тот стол», — пояснил вице-президент индийской организации Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. Издание пишет, что личные отношения между президентами стран БРИКС позволяют поддерживать единство организации. В частности, Владимир Путин поддерживает очень дружеские личные связи с президентом ЮАР Джекобом Зумой. Но это не помогло их странам в политическом и экономическом полях.

Общий объем торговли стран БРИКС с ЮАР в прошлом году составил 376 миллиардов долларов, из которых 222 миллиарда приходятся на долю Китая. Объем торговли с Россией составил всего лишь 12,5 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные йоганнесбурзького Standard Bank. Индии, в свою очередь, не нравится рост доминирование в БРИКС Китая.

«Есть то, чего хочет Китай, и то, чего хотят все остальные члены объединения», — пожаловался журналистам неназванный индийский дипломат. Издание впишет, что единственное, в чем между всеми участниками организации являются единство, — это создание международных финансовых структур, таких как Новый банк развития с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов.

Однако, наибольшая доля этой суммы падает на плечи, опять же, Китая. А новости про обвал китайского фондового рынка ставит под сомнение единство БРИКС и в этом поле. Издание The Times писало, что БРИКС превращается в объединение вокруг Китая. Его ВВП сейчас превышает на 50% общий размер экономики всех других членов блока. Поэтому определяющая роль Пекина в организации растет.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.