Садовой рассказал, как обсуждал с Порошенко вопрос изменения Конституции

Главком

Садовой

Мэр Львова Андрей Садовой заявил о том, что он встречался с президентом Петром Порошенко и обсуждал с ним вопрос изменения Конституции в части децентрализации.

Об этом он рассказал в интервью Главкому.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед раскритиковала предложенный законопроект. Так, она говорила, что в нем даются все основания для формирования авторитарной системы.

«Я солидарен с мнением Оксаны Сыроед. Она прекрасный юрист, имеет прекрасное понимание Конституции. Во вторник вечером у меня состоялся разговор совместно с Оксаной Сыроед и Олегом Березюком в Администрации Президента, — рассказал Садовой. — Мы общались с Президентом, с председателем Верховной Рады, с господином Филатовым. Мы еще раз публично озвучили наши замечания по изменению Конституции. Президент нас внимательно выслушал, дал свои комментарии. Я считаю, что надо быть максимально осторожными, когда речь идет о Конституции. И очень часто, когда предлагается что-то сделать в пользу местного самоуправления, это может быть большой бедой».

Мэр Львова дал свою оценку тому, что Президент сможет распускать органы местного самоуправления, в случае принятия данного законопроекта.

«Я озвучил господину Президенту, как это будет происходить, когда тот или иной губернатор будет вызывать мэра маленького городка в любой части нашей страны, и давить на него, чтобы он был в четкой субординации и вертикали власти. А если он не согласится, будет угрожать роспуском тому или иному местному совету. Вы прекрасно понимаете, что местное самоуправление в Украине только делает первые шаги. Мы прошли через сложные шаги правления Януковича, и я бы очень не хотел, чтобы люди, которые работают в команде БПП, допускали такие же ошибки», — подчеркнул Садовой.

«Я убежден, что здравый смысл победит, и Конституция будет примером демократичности. Любые изменения в Конституцию должны проходить очень серьезное профессиональное обсуждение. Мы выразили Президенту наши замечания, и думаю, он должен отреагировать», — резюмировал мэр Львова.




Комментирование закрыто.