Саакашвили рассказал в Сенате США почему нужно дать Украине летальное оружие

Укринформ

Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии, а ныне советник главы Украинского государства Михаил Саакашвили объяснил в Сенате США, почему решение Вашингтона предоставить Украине летальное оружие должно быть неотложным.

Об этом он заявил в среду во время слушаний в подкомитете сотрудничества по вопросам Европы и региональной безопасности Сената США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Поддержка Украины, включая предоставление им оружия, необходимого для борьбы за собственное будущее, а также поддержка их усилий в создании жизнеспособной, сильной украинской демократии и государства сейчас крайне необходимы, чтобы обеспечить безопасность Америки», — подчеркнул Саакашвили.

Он согласился, что Украине были предоставлены некоторые виды нелетальной помощи, в том числе противоартиллерийские РЛС, бронежилеты и некоторое другое оборудование. «Но то, что на самом деле укрепит оборону Украины, это летальное оружие, в частности, противотанковые установки, которые могут остановить дальнейшее продвижение русских», — подчеркнул он.

Когда Россия знает, что «оккупация территорий обойдется ей в небольшую цену, они заберут эту территорию», отметил политик. По его убеждению, РФ будет продолжать создавать поводы на оккупированной земле, чтобы укрепить свои позиции в ходе предстоящих переговоров.

Саакашвили подчеркнул, что звучащие ныне на Западе аргументы против оружия для Украины Грузия почувствовала на своем горьком опыте. Он вспомнил, как после войны в 2008 году был применен де-факто запрет на продажу оружия Грузии, который распространялся даже на запасные части для полученных ранее американских винтовок. «Как и тогда, сейчас критики говорят, что предоставление Украине смертоносного оружия может спровоцировать Россию на активизацию ее военного участия и эскалацию конфликта. Но такое умиротворение не учитывает, что цель Путина — свергнуть правительство в Киеве и полностью дестабилизировать украинскую демократию», — подчеркнул Саакашвили.

По мнению бывшего грузинского лидера, только «адекватная сила может остановить агрессию, как это было в 1980 годах». Тогда, напомнил он, поставки переносных ракет

«Стингер» увеличили потери СССР в Афганистане настолько, что это стало решающим фактором для вывода советской армии из этой страны.

«Только быстрые и неотложные действия правительства США по обучению и вооружению украинцев, а также предоставление им экономической помощи, могут остановить стратегию Путина, направленную на разрушение Европы, трансатлантической архитектуры и трансатлантических устремлений», — подчеркнул Саакашвили.




Комментирование закрыто.