Саакашвили прокомментировал новое сообщение о коррупции Кабмина

Хвиля

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили прокомментировал заявление прокурора Одесской области Давита Сакварелидзе о коррупции на ОПЗ.

«Этих и других материалов больше чем достаточно, но я уверен, какие бы факты мы не представляли, наши противники будут говорить, что я занимаюсь голословными обвинениями и пиаром. Они так говорят, потому что более чем уверены, что в условиях теперешней судебной системы им мало что грозит. Движение за очищение добьется фундаментального изменения этой системы», — написал он в своем Facebook.

«Кабинет министров в декабре 2014 года обязал ПАО «Одесский припортовый завод» получить ненужный кредит на 5 млрд гривен», — об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений служебными лицами ПАО «Одесский припортовый завод», а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам», — написал он.

По его словам, правоохранительными органами получены сведения о том, что распоряжением Кабинета Министров от 3 декабря 2014 года «О мерах по стабилизации работы ПАО «ОПЗ» предприятие обязали получить в Государственном «Ощадбанке» кредит на сумму 5 млрд гривен.

«За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги в дальнейшем перечислены в РФ для приобретения сырья», — отметил прокурор.

«Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе», — добавил Сакварелидзе.

Он также отметил, что несмотря на это, «Одесский припортовый завод» оплатил проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия.

Кроме того, отметил прокурор, из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

«Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)», — заявил Сакварелидзе.

«Следовательно, такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации», — сказал он.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Сакварелидзе также отметил, что о «толлинговом» контракте и Австрийских компаниях прокуратура проинформирует отдельно.




Комментирование закрыто.