Саакашвили мог дать важные показания в суде по делу о расстрелах активистов Майдана — Горбатюк

Интерфакс-Украина

miheil-saakashvili2

Возвращение экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили в Польшу по процедуре реадмиссии и, как следствие, невозможность дать показания в Святошинском районном суде Киева по делу «беркутовцев» вредит расследованию.

Об этом заявил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«Его показания важны, прокуратура была заинтересована в них», — сказал С.Горбатюк.

По его словам, прокуратура ранее допросила М.Саакашвили как свидетеля в рамках расследования фактового дела по «майдановским событиям».

«По данным, которые были в фильме (документальный фильм итальянского телеканала о так называемых грузинских снайперах на Майдане – ИФ), он дал свои объяснения, это действительно выглядит логично и опровергает те данные. Поэтому, конечно, его показания были важны», — подчеркнул руководитель департамента.

«Для прокуратуры это (неявка М.Саакашвили в суд – ИФ) нехорошо», — добавил он.

При этом С.Горбатюк обратил внимание на публичность информации о предстоящем допросе М.Саакашвили. «Те, кто принимал такое решение (о выдворении – ИФ), не могли не знать о допросе и должны были учесть это. Не знаю, что бы случилось, если бы подождали день-два», — сказал руководитель департамента спецрасследований.

Вместе с тем, С.Горбатюк отметил: «Было ли выдворение Саакашвили как-то связано с допросом — неизвестно, но то, что его отсутствие в Украине и, как следствие, отсутствие на судебном заседании, вредит расследованию, — это факт».

Как сообщалось, Святошинский районный суд Киева планировал допросить 13 февраля М.Саакашвили в деле по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года. Такое решение было принято в связи с тем, что два гражданина Грузии Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили упоминают М.Саакашвили в фильме, который был показан на одном из итальянских телеканалов.

В ноябре 2017 года итальянский «Canale 5», входящий в медиахолдинг Mediaset S. p.A. бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, показал фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина «Украина: скрытые истины». Он встретился с тремя гражданами Грузии К.Нергадзе, А.Ревазишвили и Залоги Кваратескелия, которые утверждают, что якобы именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников «Беркута».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.