С сегодняшнего дня можно считать, что никакой умеренной оппозиции в Украине нет, — Погребинский

УНН

Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский считает, что оппозиции придется взять на себя ответственность за пострадавших и искалеченных во время сегодняшних акций людей, ведь они призвали митингующих на мирный протест.

Об этом сообщает в  УНН.

«Надо сказать, что представители оппозиции призвали на мирный протест и должны взять на себя ответственность за искалеченных людей сегодня. Вчера в программе на ICTV Соболев сказал, что это будет исключительно мирный протест, все будет мирно. Соболев должен понести за это личную ответственность. И то, что можно было не сомневаться, что призыв пойти под парламент приведет к тому, что мы сейчас видим», — считает эксперт.

В связи с этим эксперт считает, что парламентское большинство должно принять решение о лишении депутатской неприкосновенности лидеров оппозиции и начать рассмотрение дела о попытке захвата власти незаконным путем.

«И они должны отвечать за это публично. А те, кто сегодня дубинками избивал людей, издевались над милиционерами, захватывали помещения, поджигали и т.д., они просто должны рассматриваться как преступники, должно быть уголовное расследование и они должны ответить за это. Но все это в том случае, когда это закончится каким-то образом в рамках этого «беспредела». Если «беспредел» будет продолжаться, то страна будет погружаться в хаос», — сказал Погребинский.

По мнению политолога, в действительности речь идет о полномасштабном бунте, «в котором слово № 1 принадлежит наиболее радикально настроенной части Майдана, которая фактически прикрылась лозунгами так называемой умеренной оппозиции».

«С сегодняшнего дня можно считать, что никакой умеренной оппозиции в Украине нет. Есть просто радикалы, которые прикрываются теми парламентскими говорунами, которые ни за что не отвечают, ничего не контролируют. Поэтому речь идет просто о масштабном бунте со слишком большим количеством не просто травмированных, я не исключаю, что здесь будут настоящие жертвы», — считает Погребинский.

Он отметил, что власть не может демонстрировать толерантность к бандитизму.

«Очевидно, что власть от этого проигрывает и проигрывает она также не только тем, что оккупирует ее офисы и демонстрирует всему миру неспособность защищаться, но она также и теряет поддержку среди своих сторонников, которые не могут понять, почему так происходит. У власти есть огромный потенциал из спецподразделений, из внутренних войск — они собственно не могут остановить «беспредел» на улицах», — считает политолог.

Напомним, сегодня митингующие колонной двинулись к ВРУ с требованием срочно найти выход из кризиса в Украине, а также возвращения к Конституции 2004 года. Сейчас продолжаются столкновения между правоохранителями, которые защищают правительственный квартал, и активистами Майдана. Радикальные представители митингующих пытались прорваться к правительственному кварталу на грузовике. Митингующие, в частности, уже захватили Минздрав, штурмовали частные офисы на Шелковичной, разбили аптеку на Институтской. С обеих сторон зафиксированы факты применения оружия. Есть пострадавшие среди милиционеров, активистов и представителей прессы.

Добавим, что утром оппозиция заблокировала трибуну ВРУ. Сегодня в 10:00 должно было начаться пленарное заседание сессии Верховной Рады.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.