С первого раза голосов за закон о языке не хватило, дальше был полный произвол, — Чорновил

Об этом он заявил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Чорновил отметил, что в сессионный зал вошел только под конец, так как был на заседании комитета, но, тем не менее, успел ознакомиться с хронологией принятия решений по системе «Рада». В частности, он обратил внимание, что вопрос о рассмотрении проекта закона о языковой политике был поставлен на голосование, но с первого раз голосов не хватило.

«После этого никакого возврата к голосованию, ничего подобного, и опять — голосование под той же формулировкой: о рассмотрении закона такого-то, такого-то… Потом сразу же третье голосование — по сути. Это абсолютное беззаконие. Это не соответствует ни регламенту, ничему. Не проведена процедура второго чтения, не прошли соответствующие сроки, то есть, стопроцентный произвол и абсолютная дикость», — считает Чорновил.

Напомним, только что Верховная Рада после драки приняла в целом скандальный языковый закон Колесниченко-Кивалова, который расширяет права русского языка в Украине. «За» проголосовало 248 карточек нардепов.

Скандальный законопроект Кивалова-Колесниченко N9073 предполагает, что на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию. По решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная группа которого составляет даже менее 10% населения.




Комментирование закрыто.