S&P прогнозирует Украине серьезные проблемы с госдолгом

Сегодня

 

S&PМеждународное рейтинговое агентство Standard &Poor’s (S&P) предупреждает, что в 2019 году, когда в Украине должны состояться выборы президента, правительство может столкнуться с трудностями при выплате большого объема подлежащих погашению долговых обязательств.

«Реструктуризация внешнего госдолга Украины в октябре 2015 года предоставила правительству страны лишь некоторую отсрочку, в течение которой оно может попытаться скорректировать динамику долга путем улучшения бюджетных показателей и проведения реформ, которые могли бы способствовать экономическому росту», – отмечает S&P.

По оценкам агентства уровень «чистого» долга расширенного правительства к концу 2016 года составит 76% ВВП. В дальнейшем, до 2019 года, долг расширенного правительства ежегодно будет увеличиваться в среднем на 3,7% ВВП, при этом доля «чистого» долга расширенного правительства к ВВП сократится до 61% в 2019 году с 71% в 2015 году.

«Высокий уровень долга предполагает, что правительству, для поддержания устойчивости долговой нагрузки, необходимо планировать бюджет с первичным профицитом, сохранять доступ к финансированию со стороны МВФ и других организаций-доноров, а также поддерживать устойчивые темпы роста ВВП», – считают аналитики агентства.

Также S&P отмечает большой объем условных обязательств (обязательства, которые при определенных обстоятельства могут стать госдолгом – Ред.), который, по мнению агентства, представляет собой риск для будущих показателей госбюджета. В числе таких обязательств указаны еврооблигации Украины на 3 млрд долларов, держателем которых является Российская Федерация, и иск ПАО «Газпром» (РФ) к НАК «Нафтогаз Украины» в связи с неплатежами по контракту «бери или плати» (take-or-pay) в размере 31,8 млрд долларов.

Источник: Сегодня

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.