S&P прогнозирует Украине дальнейшее ухудшение рейтингов

Хвиля

Экономика

Еврозона продолжит медленное восстановление в 2014 году, при этом рост экономики будет оставаться вялым.

Об этом свидетельствуют данные доклада рейтингового агентства Standard & Poor’s «Глобальные тенденции суверенных кредитных рейтингов: число понижений, вероятно, превзойдет число повышений в 2014 году».

Об этом сообщает «Россия 24», передают Подробности.

Все рейтинги стран СНГ имеют стабильный прогноз, кроме Украины, низкие рейтинги и негативный прогноз которой отражают экономические и политические проблемы страны. Основное опасение агентства связано с тем, что украинское правительство до сих пор не реализовало стратегию по обеспечению достаточных валютных резервов для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании.

Цена на нефть также является важным фактором для экономик стран СНГ. Продажа нефти и газа экспортерами нефти и газа — Азербайджана, Казахстана и Россия — обеспечивает значительную долю бюджетных и экспортных доходов этих государств. Исторически высокие цены на сырьевые товары должны продолжать поддерживать кредитоспособность данных стран, в том числе если они смогут укрепить бюджетный и торговый балансы. И в противоположность странам-экспортерам сырья энергозависимость Беларуси, Грузии и Украины является слабым местом для их кредитоспособности.

Среди признаков растущей стабильности можно отметить, что доходность государственных облигаций снизилась практически до докризисных отметок. Экономическая активность в еврозоне прекратила спад, но ее показатели для всего региона по-прежнему на 2% ниже докризисных уровней и на 8% ниже для большинства периферийных стран.

С начала года агентство снизило рейтинги 24 стран, и во многих случаях им был присвоен стабильный прогноз. При этом повышены были только восемь рейтингов стран. В целом можно сказать, что государства все еще продолжают работать над выходом из финансового кризиса, который начался в 2008 году. По прогнозам страны продолжат работать в этом направлении в 2014 г.




Комментирование закрыто.