С начала 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России, — Reuters

112.ua

siria

За девять месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России, в том числе представители частной военной компании.

Об этом заявляет агентство Reuters, передает 112.ua.

Агентство обнародовало справку о смерти, выданную родственникам Сергея Поддубного, сотрудника частной военной компании, который 28 сентября погиб в городе Тиас, провинция Хомс.

На ней значится номер 131, также указано, что причина смерти – «обугливание тела». О том, что именно Поддубный делал в Сирии, не говорится. Справка выдана российским консульством в Сирии, а не Минобороны РФ, которое ранее неоднократно скрывало истинные масштабы российских потерь в Сирии.

Это дает журналистам основания предложить, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии погиб уже 131 гражданин России, так как по нормам российского Минюста свидетельства о смерти нумеруются последовательно начиная с начала года. То, что это так, агентству подтвердил российский дипломат, просивший не называть его имени. В распоряжении агентства есть также копии двух других свидетельств о смерти, выданных консульством 3 февраля – одна за номером 9, другая – за номером 13.

По свидетельствам родственников, друзей погибших и некоторых чиновников, подобные справки от консульств получают не кадровые военные, а наемники частных военных компаний. Справки о смерти кадровых военных при этом оформляют в самом Минобороны.

Министерство обороны РФ не ответило на запрос агентства о Поддубном. Ранее ведомство подтвердило смерть лишь 34 человек за два года военной кампании в Сирии. 16 из них, по словам Минобороны, погибли в 2017 году.




Комментирование закрыто.