С космодрома Куру запустили ракету с украинским двигателем

Укринформ

С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Vega, блок маршевого двигателя четвертой ступени которой разработало КБ «Южное» и изготовил «Южмаш».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные КБ «Южное».

«Сегодня в 3:42 по киевскому времени с пусковой площадки Area 1 космодрома Куру стартовала ракета-носитель Vega. Космодром Куру находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане», — говорится в сообщении.

Указано, что на солнечно-синхронную орбиту успешно выведен космический аппарат Mohammed VI-B, который построен по заказу правительства Марокко компанией Airbus Defense and Space. Это второй спутник серии — первый, Mohammed VI-А, был успешно выведен в ноябре прошлого года и также ракетой-носителем Vega.

Аппарат Mohammed VI-B весит 1110 кг. С его помощью проводят наблюдения за изменениями земной поверхности, выполнятют сельскохозяйственный мониторинг, прогнозируют чрезвычайные ситуации и многое другое.

Ракету-носитель легкого класса Vega разрабатывали совместными усилиями Европейское космическое агентство и Итальянское космическое агентство. Блок маршевого двигателя четвертой ступени разработаны КБ «Южное» и изготовлена «Южмашем». Интересно, что украинский двигатель работает дольше, чем все двигатели первых трех ступеней вместе взятые.

Впервые ракету-носитель Vega был запущен 13 февраля 2012 года. Всего состоялось 13 стартов — все успешные.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.