С киевских рынков пропадет целый список товаров из-за новых правил

UBR

овощи

Столичные власти решили загнать базары в законодательное поле. На прошлой неделе Киеврада утвердили новые правила торговли на рынках.

Об этом пишет UBR.

Основные новации следующие:

— Расположение торговых мест на рынке должно быть удобным, отвечать требованиям безопасности, санитарным и противопожарным правилам, обеспечивать свободный проход потребителей и надлежащую культуру обслуживания.
— Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.
— На рынках запрещается продавать оружие, готовое армейское снаряжение, используемые для его производства ткани, др. товары военного ассортимента, наркотики, топливо и газ, пиротехнику и взрывчатку.
— Территория рынка должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилищного и коммунального секторов земельный участок.
— Обязательными условиями являются безопасные входы и выходы, искусственное освещение территории, телефонная связь, электро-, водоснабжение и водоотвод, туалет, обустроенные места для мусора.
— По требованию потребителя продавец обязан предъявить заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии продукции растительного и животного происхождения ветеринарно-санитарным нормам.
— По требованию покупателя, продавец должен выдать расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с пометкой о дате продажи, с указанием названия субъекта хозяйствования на рынке, номера торгового места, наименования товара и его цены. Также в документе должны содержаться фамилия и инициалы продавца и его подпись.

Стоит ли говорить, что многие из этих правил продавцы не соблюдали практически никогда.

Как рассказалиa эксперты, ситуация вряд ли изменится и после решения столичных депутатов. И дело не только в запрете на продажу тех или иных товаров, а даже в соблюдении тех же санитарных норм при продаже разрешенной продукции. Не говоря уже о выдаче торгового чека.

«До этого уже были приняты похожие постановления на всеукраинском уровне, но и их очень часто не соблюдают. Но вполне возможно, что после вступления решения в силу, на рынки выведут проверки и показательно закроют несколько точек. Некоторые виды товаров пропадут из открытой продажи (берцы, фейерверки, рации и пр.), но спустя время, ими опять начнут торговать если не в открытую, то из-под полы», — рассказал UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Из-за уменьшения конкуренции, оставшееся точки вполне могут воспользоваться ситуацией и под шумок поднять цены на «санкционные» товары на 10-15%, говорят эксперты.

К тому же, если торговцев таки начнут гонять с рынков, они просто выберутся за их пределы и будут торговать на улице.

«Исчезновение товаров на организованных розничных и оптовых рынках повлечет за собой развитие стихийной торговли, с которой мы боремся бесконечно долго и не очень успешно», — заметила эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.




Комментирование закрыто.