С каждого по 400 грн в месяц: в Украине хотят ввести медстрахование для всех

Сегодня

Застрахованными должны быть все. Так говорится в законопроекте №9163, который недавно зарегистрировали депутаты – они предлагают ввести обязательное медицинское страхование. Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определят Кабинет министров, говорится в проекте. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн.

Об этом пишет Сегодня.

Что оплатит госбюджет? В проекте указан тот же перечень медуслуг, что и в нынешнем законе. Это экстренная медпомощь, первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.

Конкретный список бесплатных услуг будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. То есть, украинцам каждый год будут сообщать, что в больницах официально платно и сколько это будет стоить. Цена на медуслуги будет одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в госпрограмму, по сути, и должна покрыть медстраховка.

Также в законопроекте указано, что может покрывать страховка. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

Годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4783 гривни, или 398,56 гривен ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов).

Законопроект устанавливает для страховщиков проект массу ограничений. Например, страховая компания должна хранить деньги только в государственном банке. 94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд. Этот фонд якобы должен стать «подушкой безопасности»: если у какой-то страховой вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.

Именно тотальный контроль и настораживает страховщиков. Например, государственный Резервный Фонд – неплохой способ для чиновников контролировать денежные потоки на медицину. По подсчетам самих авторов законопроекта, благодаря страховым взносам работодатели могут «дофинансировать» медицину на 50-70 млрд грн.

Сколько стоит индивидуальная страховка:

до 2000 грн/год – в большинстве страховых за такие деньги готовы записать к врачу, обеспечить вызов доктора на дом, покрыть неотложную помощь.
От 3300 грн/год – сюда входит вызов врача на дом, визит к врачам государственных медучреждений, оплата лекарств на 800 грн в год при болезни, неотложная помощь. Если человек попал на стационар – можно получить до 70 тыс. грн компенсации за лекарства. На стоматологию предусмотрено 300 грн в год.
От 7000 грн/год – вызов врача на дом, услуги травмпункта, обеспечение лекарствами на сумму 1500 грн в год, визит к врачам в государственных и частных медучреждениях. На лекарства при лечении на стационаре – до 100 тыс. грн. На стоматологию компенсируют 800 грн.
От 18 тыс. грн – то же самое, что и по предыдущим пунктам, плюс визиты в брендовые частные клиники, на стоматологию – 2500 грн в год, а также компенсация 150 тыс. грн на медикаменты на стационаре.

Застраховаться могут не все. Страховая может отказаться продать полис ДМС людям с инвалидностью, тем, кто состоит на учетах в диспансерах, имеет пороки сердца, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет, страдает эпилепсией, раком, психическими или венерическими заболеваниями, когда-либо употреблял наркотики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.