С двоевластием в Украине нужно покончить, — Кравчук

Гордон

Кравчук

Инициатива премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости определиться с формой правления государства является обоснованной, так как в стране не может быть двоевластия.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Сейчас у нас вроде парламентско-президентская Конституция. Но как бы мы ни старались, в результате все равно получается коммунистическая партия. У нас двоевластие, два центра власти – президент и правительство. И они никак не могут согласовать свои действия в соответствии с Конституцией Украины. Я считаю, что с двоевластием в стране нужно покончить. В этом плане Гройсман прав. Но есть один нюанс. Украина должна быть либо парламентской, либо президентской республикой. А пока, что бы ни было написано в Конституции, президенты Украины старались взять всю власть в свои руки. У нас все хотят быть вождями, хотят быть неприкосновенными или очень неприкосновенными», – отметил Кравчук.

По его мнению, глава Кабмина с терпением относится к нынешнему главе государства Петру Порошенко.

«Гройсман демонстрирует терпение по отношению к Порошенко. Но вот это заявление – первый звоночек. Чтобы иметь парламентско-президентскую или президентско-парламентскую страну, необходима высокая политическая культура. Нужно придерживаться Конституции, а не превращать ее в тряпку. И ответственно относиться к законам. Но, к сожалению, в Украине все совсем не так. Чиновники позволяют себе не выполнять требования Конституции. Государство 26 лет живет в конвульсиях, потому что непонятно, кто у нас управляет страной. Так дальше быть не может», – подчеркнул Кравчук.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству заявил о необходимости определить сферы ответственности и компетенции на всех уровнях власти.

«Нам надо наконец принять решение: мы все же парламентско-президентская страна или президентско-парламентская», – сказал глава Кабмина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.