С чего началась современная мобильная связь?

Но так было далеко не всегда. Системы связи развивались не одно тысячелетие, а скорость передачи сообщений часто становилась вопросом жизни и смерти. В частности, именно благодаря древнегреческому бегуну, который пробедал от поля боя под местечком Марафон до Афин, граждане греческого мегаполиса узнали о победе своих. Сейчас таких подвигов для передачи сообщений совершать не требуется. А начиналось все весьма прозично.

7 мая 1895 года, 116 лет назад, русский физик Александр Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге и продемонстрировал в действии свои приборы связи. Они стали прародителями современного радио, мобильных телефонов, телевизоров, радиотелескопов и многих других вещей, без которых невозможно представить современную жизнь.

Что характерно, первыми выводы из его доклада сделали отнюдь не чиновники царской России, а… англичане. Да и в первые десятилетия 20-го века многим российским изобретениям не повезло. Сикорский, конструктор знаменитого, первого в мире многодвигательного транспортного самолета «Илья Муромец» вынужден был уехать в Америку. Точно там же развивал телевидение и талантливый инженер Зворыкин. как знать, возможно история бы стала развиваться и иначе, останься они в России, а затем в СССР. Но точно этого никто не может сказать.




Комментирование закрыто.