С августа в Украину повезут дешевые иномарки из Канады

UBR.ua

автомобили

Украинцам обещают дешевые автомобили из Канады. С 1 августа этого года вступает в силу соглашение о Зоне свободной торговли между нашими странами, а в список продукции, которая будет завозиться в льготном режиме, попали и машины.

Правда, как рассказал UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, как и в случае с ЗСТ Украины с Европой, пошлины на новые легковушки из Канады обнулят не сразу. Предусмотрен переходной период на 8 лет. В первый год придется платить 7/8 от базовой ставки в 7% от таможенной стоимости, то есть, 6,125%, во второй год — 3/4 (5,25%) и т.д.

Но прямо с августа этого года нулевую ввозную пошлину введут только новые бензиновые авто с объемом двигателя 2,2-3 л, а также на дизельные модели с мотором больше 2,5 л.

Плюс — с первого года обнуляются пошлины на все б/у авто из Канады.

Предусмотрена также система льготных акцизных ставок — от 0,1 евро до 2,2 евро за каждый кубический сантиметр движка в зависимости от его объема.

Понятно, что придется платить еще 20% НДС, но даже при этом растаможка получится дешевле, чем, сажем, в случае с европейскими авто. Если на последние на таможне начисляют порядка 30-33% от стоимости, то плата за канадские ориентировочно составит 27-29%.

Значит ли это, что вскоре по отечественным дорогам начнут массово колесить «канадцы»?

Олег Назаренко считает, что в ближайшие годы бума ожидать не стоит, особенно по новым авто. Во-первых, скидки в переходной период будут весьма условными, во-вторых, сыграет свою роль неблизкое расстояние.

Транспортировка авто из Канады в нашу страну обойдется примерно в $200-300 и может занять около месяца.

Руководитель консалтингового агентства Autoconsulting Олег Омельницкий называет и дополнительные сложности авто, которые производятся в Канаде заводами групп GM и Ford: они выпускаются, в основном, для продаж внутри самой страны и в США. Потому не сертифицированы для нашего рынка (имеют красные поворотники, другую оптику и т.д). И хотя теоретически получить сертификаты в Украине можно, это дополнительные время, деньги и нервы.

Эксперты говорят: в Канаде теоретически могут быть интересными американские и японские авто. Они там сравнительно недорогие. Скажем, на сайте частных объявлений о продаже подержанных машин toronto.craigslist.ca Mazda3 GT 2007 года предлагается за $3,2 тыс., а Honda Civic 2000-го вообще за $950.

Правда, официально легализировать такие авто в нашей стране все равно не удастся, так как они не отвечают стандарту Евро-5.

Mazda3 2012 г., которая соответствует Евро-5, стоит $9 тыс. С учетом доставки и растаможки ее цена в Украине составит не менее $12 тыс. За такие же деньги, а то и дешевле, можно найти аналогичное авто в Германии.

Впрочем, в узких сегментах импорт авто из Канады действительно может вырасти, считает Олег Омельницкий. Речь идет о дорогих спортивных или представительских автомобилей американских марок.

Например, Jeep Cherokee Sport 2016 г. в Канаде стоит $21 тыс. У нас такой же стоит около $35 тыс. Даже с учетом растаможки удастся сэкономить до $5 тыс.




Комментирование закрыто.