С 2015 года Украина получит значительные объема газа от Shell, — Азаров

УНИАН

Николай Азаров

В 2015 году компания Royal Dutch Shell может начать добычу сланцевого газа на Юзовской площади в значительных объемах. Значительные объемы добычи сланцевого газа ожидаются в 2015 году

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, комментируя подписание сегодня в Гааге операционного соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади, передает УНИАН. 

«По сути, с сегодняшнего момента подписания начинается и большая работа по освоению наших сланцевых месторождений. Об этом мы сегодня говорили с президентом компании Shell и наметили, что примерно в 2015 году компания Shell уже будет добывать на Украине значительные объемы газа», — сказал Азаров. — «Нам непростая работа предстоит, но мы с компанией Shell уверены, что, во-первых, мы на правильном пути, что соглашение отвечает нашим национальным интересам и оно в конечном итоге решит проблему обеспечения Украины собственным газом».

Как известно, сегодня представители Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» подписали операционное соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади, в результате которого компания Shell сможет юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года, а практическая добыча газа может начаться уже с 2015 года.

Также он отметил, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более 500 млн долл., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около 10 млрд долл. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа.




Один комментарий

  1. рожа как у крысы у азарова, эта добыча принесет выгоду только ему и яныку, мы тут будем загибаться, а цены останутся такими же, если не больше!!