С 1 апреля вводится нерестовый запрет на вылов рыбы

РБК-Украина

рыболовецкое судно рыбаки море чайки

Нерестовый запрет на вылов рыбы стартует в Украине с 1 апреля 2016 года.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Об этом заявил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив, сообщает пресс-служба ведомства.

«С 1 апреля в Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы. Это особый период в жизни рыб, ведь начинается их размножения и от того, насколько успешно пройдет этот период, насколько мало люди будут тревожить природу — зависит воспроизводство биоразнообразия и постоянство популяции рыб в наших водоемах», — сообщил Ковалив.

Как отмечается, продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель и разнится в зависимости от региона. На прохождение нереста влияют много факторов, главным из которых является температура воды, поскольку различные виды рыб нерестятся при различной температуре. У большинства видов нерест проходит с весны до начала лета: в апреле нерестится щука, с середины до конца мая — окунь, судак, лещ, карп, карась.

«Призываю рыболовов любителей и тех, кто занимается промышленным ловом быть сознательными в своих действиях и не нарушать правила рыбной ловли. На прошлой неделе проводили круглый стол по вопросам нереста, чтобы как можно больше общественности привлечь к этому вопросу. Ведь рыбаки сами заинтересованы, чтобы в наших водоемах была рыба. Очень важно, чтобы мы скоординувались с другими правоохранительными органами, экологической инспекцией, общественными активистами, которые уже сейчас активно привлекаются к контролю порядка на водоемах», — добавил он.

Как отмечается, за совершение браконьерского лова рыбы предусмотрена административная (размер штрафа составляет для граждан 340 — 680 гривен, для должностных лиц 510-850 гривен) и уголовная ответственность (размер штрафа 3400-6800 гривен, или лишение свободы сроком до 3 лет, с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов). Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу независимо от ее размера начисляется размер причиненного ущерба (для примера: сом — 425 гривен, щука — 340 гривен, судак — 510 гривен, лещ — 170 гривен и тому подобное).




Комментирование закрыто.