Рынок нефти ждет рекордный переизбыток предложения

Интерфакс-Украина

нефть

К третьему кварталу этого года возникнет самый длительный по меньшей мере с 1985 года профицит.

Самый длительный по меньшей мере за 30 лет период избыточного предложения нефти, к которому вплотную приблизился мир, практически неизбежен из-за стремления ОПЕК сохранить свою долю на рынке.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Предложение нефти в мире превышало спрос пять последних кварталов — это самый продолжительный период после азиатского экономического кризиса 1997 года, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Если ОПЕК сохранит текущие темпы добычи, к третьему кварталу этого года возникнет самый длительный по меньшей мере с 1985 года профицит.

Пока мало что говорит о готовности картеля урезать добычу. Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, может нарастить поставки для того, чтобы усилить давление на сланцевые компании США, отмечает Goldman Sachs Group Inc.

Объем добычи картеля поднимется в этом году еще выше, если один из его членов — Иран — договорится с «шестеркой» мировых посредников об ослаблении санкций, прогнозирует Commerzbank AG.

«На избавление от профицита нефти может уйти больше времени и, судя по данным МЭА, даже если Иран не вернется на рынок, избыток сохранится до конца года, — отмечает директор по анализу сырьевых рынков Commerzbank Юджин Вайнберг. — Прогнозы, согласно которым избыток будет исчерпан к 2016 году, сейчас не выглядят обоснованными».

Страны ОПЕК добывали в мае 31,3 млн баррелей в сутки и «в ближайшие месяцы», скорее всего, сохранят добычу у этого уровня, говорится в докладе МЭА, опубликованном на прошлой неделе.

При таких темпах производства картеля мировой профицит может составить 1 млн б/с в третьем квартале и 600 тысяч б/с в октябре-декабре, свидетельствуют расчеты Bloomberg на основе прогнозов МЭА для мировой добычи и предложения вне ОПЕК. Это будет восьмой подряд квартал избыточного предложения.

Действующий рекорд, продолжительностью в шесть кварталов, был установлен в 1997-1998 годах.




Комментирование закрыто.