Рынок евробондов Украины открылся «гэпом» вверх из-за отставки Яценюка

Интерфакс-Украина

евробонды

В понедельник рынок украинских суверенных еврооблигаций начал торги «гэпом» вверх, реагируя на решение Арсения Яценюка покинуть пост премьер-министра страны.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Наиболее стремительно подорожали еврооблигации Украина-19, курс которых к 10:50 кв взлетел на 35,5 базисных пункта до 94,503% номинала. При этом их доходность упала до 9,7% с 9,825% годовых.

В целом суверенная кривая доходности сместилась вниз на 2,5-15 б. п.

По словам инвестиционных экспертов, отставка А.Яценюка была ожидаемой, равно как и намерение нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана занять его место.

Сомнения отсутствуют и относительного формирования новой парламентской коалиции.

«Скорее всего, новая коалиция будет состоять из альянса двух партий – «Блок Петра Порошенко — Солидарность» и Народный фронт. Поскольку ее численность незначительно будет превышать большинство, как ожидается, такая коалиция будет зависимой от поддержки со стороны других фракций», — прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» аналитик «Драгон Капитал» Виктор Луговик.

«Ожидаемая коалиция между БПП и Народным фронтом, скорее всего, будет дополнена независимыми депутатами или перебежчиками из других фракций, хотя некоторые парламентарии уже заявили: это неконституационно», — допускает аналитик «Конкорд Капитал» Зенон Завада.

В то же время эксперты отмечают наличие других неопределенностей, вызывающих не меньшую обеспокоенность относительно деятельности нового состава Кабинета министров.

«Одним из таких вопросов является кандидатура министра финансов, который по должности наиболее тесно общается с Международным валютным фондом. Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош заявил, что может отказаться от поста министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана, тогда как намерения действующего министра финансов Наталии Яресько остаются неопределенными», — отметили В.Луговик.

«С одной стороны, назначение лояльного к президенту В.Гройсмана позволит избежать перекладывания между президентом и премьером ответственности за экономические результаты. С другой стороны, эффективность работы такого Кабмина остается под вопросом, поскольку президент не продемонстрировал решительность в реализации реформ и борьбе с коррупцией», — считает З.Завада.




Комментирование закрыто.