Рынок акций Китая обвалился

Интерфакс

Фондовый рынок в Азии

Азиатские фондовые индексы снизились во вторник вслед за резким падением рынка КНР.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 0,6% — до 137,07 пункта.

Китайский Shanghai Composite рухнул на 6,15%, гонконгский Hang Seng — на 1,4%, японский Nikkei 225 — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,2%.

Возобновлению спада на китайском рынке способствовали опасения инвесторов, что власти Китая сократят усилия в плане поддержки рынка.

В конце прошлой недели китайский регулятор рынка ценных бумаг сообщил, что China Securities Finance Corp. (CSF), получающая средства в виде кредитов от Народного банка КНР (НБК) и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций, сократит объемы интервенций на фондовом рынке в связи с ослаблением волатильности.

Во вторник газета China Securities Journal сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что НБК может смягчить требования к резервам банков. Однако ожидания снижения резервных требований ослабли после того, как стало известно о резком увеличении объема вливания в финансовую систему со стороны НБК.

НБК во вторник влил в рынок 120 млрд юаней ($18,8 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней. Объем вливаний стал максимальным с января прошлого года.

«Инвесторы бегут с рынка, когда власти прекращают его поддержку, — отмечает старший экономист по рынкам КНР Reorient Financial Markets в Гонконге Стив Ван. — CSF стала основным игроком на рынке, поэтому все внимательно следят за ней, и трейдеры паникуют, когда она сокращает покупки».

Котировки акций промышленных, энергетических и транспортных компаний Китая снизились во вторник. Бумаги China Shipbuilding, China Shenhua Energy и Air China подешевели более чем на 8%.

Трейдеры ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 28-29 июня, рассчитывая на новые сигналы, которые позволят сделать выводы о том, готов ли американский ЦБ к подъему базовой процентной ставки на сентябрьском заседании.

Акции японской судоходной компании Kawasaki Kisen Kaisha подорожали на 1,7% вслед за подъемом цен на сырье.

Стоимость бумаг фармкомпании Sawai Pharmaceutical увеличилась на 2,2%. Эксперты Iwai Cosmo Securities Co. рекомендовали инвесторам покупать акции компании.

Цена акций нефтеперерабатывающей компании JX Holdings Inc. опустилась на 3,6% вслед за ухудшением оценки бумаг аналитиками Nomura, а также снижением цен на нефть.

Акции австралийского оператора железных дорог и портов Asciano подорожали на 7,2% после того, как стало известно о покупке компании группой инвесторов во главе с канадской Brookfield Asset Management Inc. за 8,9 млрд австралийских долларов ($6,55 млрд).




Комментирование закрыто.