Рыбачук увидел тягу к демократии у Януковича

Олег Рыбачук

Президент Украины Виктор Янукович пойдет на все условия Евросоюза, чтобы подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации, даже если для этого придется прекратить переговоры с Таможенным союзом.

Такое мнение на пресс-конференции в Севастополе высказал бывший госсекретарь Украины Олег Рыбачук, сообщает «Новый Регион».

«Клюев заявил, что законы будут приняты, и я ему верю. Чечетов махнет рукой – и все проголосуют за редакцию, приемлемую для Евросоюза. Иначе наступят финансовые санкции. Европа сегодня, в отличие от прошлых лет, готова принять Украину, но после подписания соглашения мы уже не морально, а юридически не сможем продолжать переговоры с Таможенным союзом», – сказал Рыбачук.

Он полагает, что договор с Евросоюзом и безвизовый режим – это единственное, что сможет Янукович предложить избирателю на предстоящих президентских выборах.

«Но главное не это. Украинская власть подпишет соглашение в Вильнюсе не потому, что разделяет европейские ценности, а потому что катастрофически нуждается в ресурсах. Украина в долгах как в шелках. Госдолг катастрофически растет, и для Януковича жизненно важно его реструктуризировать, то есть получить доступ к «длинным деньгам» международных финансовых институтов», – сказал Рыбачук.

В случае неподписания договора с ЕС, полагает он, Янукович запустит механизм «всенародного референдума», через который продавит любое необходимое для сохранения власти решение.




Комментирование закрыто.