Рядовые детективы службы финансовых расследований будут получать по 32 тысячи гривен

ZN.ua

гривна_2

В данный момент должностной оклад руководителя создаваемой в Украине Службы финансовых расследований (СФР) установлен на уровне 40 прожиточных минимумов (62 тыс. грн), а должностные оклады рядовых детективов службы – на уровне 20 прожиточных минимумов (32 тыс. грн).

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. По ее словам, именно зарплаты сотрудников СФР стали предметом споров при обсуждении создания службы в Кабмине. С одной стороны, для страны со средней ЗП в 6000 грн – суммы впечатляющие. С другой – сотрудники службы будут расследовать злоупотребления, в которых речь идет о миллионах. Держать их на ставке рядовых госслужащих – значит собственноручно создавать коррупционные риски. «Пока должностные оклады в СФР следующие: у руководителя службы — 40 прожиточных минимумов (64 тыс. грн на сегодняшний день), замов — 35 (56 тыс.), руководителей территориальных подразделений — 30 (48 тыс.), старших детективов — 22 (35,2 тыс.), рядовых детективов — 20 (32 тыс. грн). К окладу традиционно добавляются надбавка за выслугу лет, доплаты за спецзвания, ранги госслужащих и работу, предполагающую доступ к государственной тайне.

Дополнительным бонусом выступит медицинская страховка для сотрудников: самим работникам СФР государство будет оплачивать 90% стоимости страхового полиса, а членам их семей — 70%», — указывает автор. Как отметил в комментарии ZN.UA министр финансов Александр Данилюк, без высоких зарплат в службу невозможно будет привлечь квалифицированных специалистов. «Без нормальной зарплаты невозможно привлечь квалифицированных специалистов, которые будут честно и профессионально работать и отличать ВВП от ВДС, а НДС от ДСП. Недавно нам рассказывали о том, как следователь налоговой милиции, расследовавший уклонения от уплаты НДС, в разговоре с адвокатом предприятия обнаружил полное незнание, что такое НДС.

И когда адвокат обратил на это внимание, следователь сказал, что ему безразлично, что такое НДС, все равно придется договариваться», — отметил он. По словам Данилюка, согласно расчетам Минфина, для эффективной работы Службе финрасследований потребуется около 3 тысяч сотрудников. «Количество сотрудников будет определять Кабмин. По нашим расчетам, службе необходимо не более 3,5 тыс. человек, включая административный персонал, чтобы эффективно работать», — указал министр. Глава Минфина также акцентировал внимание на необходимости минимизировать возможности для прохождения в СФР экс-сотрудников налоговой милиции.

«Они работали в коррумпированной системе и принесут свои привычки с собой. Критерии отбора сотрудников будут определяться под каждую должность. Но будут и некоторые общие критерии — определенный уровень грамотности, эрудиции, особое внимание будет уделено знанию иностранных языков. В современном мире финансовые преступления не ограничиваются границами, и многие предприятия ведут внешнеэкономическую деятельность, сотрудникам необходимо будет читать контракты, другие документы и профильную литературу на иностранном языке или общаться с правоохранительными органами из других стран», — подчеркнул глава Минфина.




Комментирование закрыто.