Ряд таможен на западной границе передадут в управление иностранцам, — Яресько

Гордон

Наталья Яресько

Министерство финансов Украины планирует привлечь иностранные компании к управлению частью украинских таможен на западной границе страны, заявила министр финансов Наталья Яресько на своем сегодняшнем брифинге.

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН«.

3 февраля министерство планирует подать на рассмотрение Кабинета министров тендерную документацию для привлечения международных компаний к управлению рядом украинских таможен на западной границе страны, сообщила министр.
Украина заинтересована в том, чтобы привлечь международные компании, имеющие опыт организации прозрачной работы таможни, к реформированию украинских таможенных пунктов, подчеркнула Яресько.
Министр финансов напомнила, что правительство Украины заключило кредитное соглашение на €100 млн льготного финансирования с правительством Польши. Эти средства частично будут использованы на повышение качества обслуживания на украинско-польской границе. Идут активные переговоры с правительствами других государств о предоставлении финансирования на разработку программного обеспечения, которое позволит минимизировать человеческий фактор в работе таможни, добавила Яресько.

Яресько подчеркнула, что целью министерства остается превращение украинской таможни в прозрачную сервисную службу, в которой будут сведены к минимуму любые возможности для коррупции.

В ходе сегодняшнего брифинга глава Минфина выступила против воссоздания таможенного ведомства, поскольку это может стать причиной роста коррупционных рисков.

Кроме этого, Яресько заявила, что поручила главе Государственной фискальной службы Роману Насирову проверить все таможенные оформления по упрощенной процедуре (IM40EA) в 2015-м и в январе 2016 года.

В сентябре прошлого года премьер-министр Польши Ева Копач сообщила, что Варшава предоставит Украине кредит в размере €100 млн, причем эти деньги будут направлены на проекты, в которых примут участие польские предприятия – в частности, на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных переходов.




Комментирование закрыто.