RWE серьезно решила вытеснить «Газпром» из Украины

RWE

Несмотря на то, что, заключая контракт с «Нафтогазом», RWE пошла на «довольно высокий риск», в принципе деловые отношения с Украиной являются выгодными и имеют перспективу для дальнейшего сотрудничества.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.

Германская RWE Supply&Trading GmbH считает контракт с НАК «Нафтогаз Украины» «приемлемо прибыльным», хотя и несколько проблематичным в некоторых сферах, и рассчитывает на продолжение деловых отношений с Украиной «в долгосрочной перспективе».

«В принципе мы не ведем или стараемся не вступать в деловые отношения, которые, по крайней мере, когда мы их планируем и взвешиваем риски, не были бы для нас выгодными (прибыльными). Контракт с «Нафтогазом Украины» является в некоторых сферах несколько проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, риск прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Часть этих рисков материализовалась. Например, поток поставок перерывался, и мы были вынуждены часть газа, которую закупили и планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно без прибыли. Однако контракт с «Нафтогазом», учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным», — сказал Стефан Юдиш.

По словам исполнительного вице-президента Андре Штраке, отношения RWE и «Нафтогаза Украины» по своей структуре — это «большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены», и эти договоры достаточно разные. «Мы надеемся, что и после выполнения рамочного соглашения контракт останется привлекательным для обеих сторон», — подчеркивает исполнительный вице-президент RWE. «Украина — это не клиент, а торговый партнер», — добавляет он.

При этом Стефан Юдиш рассчитывает также на подписание в будущем (в случае возможности импортировать газ в Украину из Германии через Чехию и Словакию) большего числа контрактов, в том числе, c НАК «Нафтогаз Украины». «Можно утверждать, что будет намного больше контрактов с нами, а также, что вполне возможно, с другими участниками рынка, а Украина станет действительно открытым рынком», — прогнозирует он.

Юдиш также отметил, что к RWE, кроме «Нафтогаза», в Украине также обращались «другие крупные потребители газа, включая торговцев газом, по поводу возможности и желания вести с нами дела». По его словам, компания «в принципе к этому готова», но только после выполнения рамочного соглашения с «Нафтогазом».

«… Мы пришли в Украину не за тем, чтобы подписать только один контракт. Мы здесь, поскольку думаем заниматься тут бизнесом в долгосрочной перспективе, потому что ваша страна имеет будущее не только с позиции газа, но и в сфере электроэнергии, угля, возможно, и в других сферах. То есть для нас бизнес в Украине не бабочка-поденка, а то, что мы сейчас делаем, — это начало долгосрочных деловых отношений с Украиной и украинскими предприятиями», — говорит топ-менеджер RWEST.




4 комментария

  1. Как только ГП построит профицитные мощности газопроводов вокруг Украины, как это было сделано с нефтепроводами, то отношения по газотранзиту между странами сразу нормализуются. Северный поток уже построен а Южный поток уже строится. Так же было с транзитом нефти. 10 лет назад были большие конфликты с украинцами по транзиту нефти, такие же как сейчас с газом. Как только ввели в эксплуатацию Усть-лужский и Приморский терминалы, то транзит нефти через Украину сократился в почти 5 раз с 60 млн до 14 млн тон. Теперь никаких войн Украина с нефтетранзитом уже не затевает. Также будет и с газом. Так что проблемы сами собой исчезнут через 2 года, когда ЮП заработает. Кстати, тоже касается и всего остального транзита — грузооборот российских грузов сократился с 90 млн тон до 20 млн тон и никаких скандалов ГУД БАЙ! УКРАИНА. Подписывайте ЗСТ и живите счастливо

  2. с такой политикой как у газпрома-им только с монголами торговать