Русскоязычная Википедия протестует против введения цензуры

«В Думе идут слушания о внесении поправок в закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке», — говорится на главной странице русской Википедии.

Сообщество русской Википедии протестует против «введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества».

Речь идет о законопроекте N89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в котором говорится, что в целях ограничения доступа к сайтам, на которых размещается информация, запрещенная к распространению на территории РФ, „создается Единая автоматизированная информационная система Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами».


„Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии „и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога „великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране», — отмечают представители Википедии.

По материалам: ZN.UA




Комментирование закрыто.