«Русский мир»: украинских беженцев массово выселяют с Казани

Обозреватель

переселенцы

Украинские беженцы, приехавшие в российскую Казань из Донбасса, оказались выброшены на улицу. Вступило в действие постановление Правительства РФ от 31 октября 2015 года №1177, согласно которому вынужденные переселенцы из Украины, больше не могут жить в пунктах временного размещения.

Согласно постановления правительства РФ, финансирование проживания в пунктах временного размещения отныне предусмотрено только для определенной категории граждан — семей с несовершненнолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи, одиноких нетрудоспособных граждан, постоянно проживавших в Донецкой и Луганской областях Украины.

Остальных украинцев принудительно выселили с пунктов временного проживания.

«Люди в понимании своего полнейшего бесправия обреченно ждут часа, когда им объявят о выселении. Ничем и никем незащищенные люди уходят: кто на съемную квартиру, заложив туда почти все скудные средства, кто обратно в родные, но по-прежнему небезопасные места. Пункты ПВР (пункты временного размещения — прим.ред.) уже на прошлой неделе почти опустели, судьбы многих выехавших не известны. Я знаю достаточно много людей, переселенцев, которые нуждаются именно в индивидуальном рассмотрении их семьи, их истории. Есть, конечно, и люди, которые с самого начала полностью рассчитывали только на самих себя, и им удалось устроиться», — рассказал активист, председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.

«В Украине у нас есть квартира, и вернуться в принципе есть куда. Но я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом. Я недавно была у мужа в Горловке. Говорят, что фактически никаких военных действий там нет, на самом же деле, там творится ужас, идут серьезные бои. Каждую ночь бомбят, обстреливают дома. Я надеялась, что мы сможем с детьми поехать туда, но вернулась в шоке. Хотя слава богу, что вообще вернулась. Я в растерянности, что же делать дальше. По сути, нас не выгоняют на улицу, нет, нам предлагают снимать квартиру там же, но за деньги. Например, однокомнатную квартиру оценили в 11,5 тысяч рублей. Работать я пока не могу, мне не с кем оставить маленького, не могу бросить его на старших детей — они тоже малыши», — рассказала Валентина.

«Когда мне сообщили, я только и делала, что плакала. Спрашивала — почему нас выселяют? Я же одна, с маленькими детьми, а в нашем родном городе все разбомбили, и продолжаются военные действия. Говорят — уезжайте. Один человек, который отвечает за нашу охрану, охрану переселенцев, сказал мне прямо: «Если ты и твои дети не выйдут отсюда до 3 февраля, вас вынесут», — рассказала Анна Тюляева.

Женщина вплоть до вчерашнего вечера обзванивала всех в администрации Казани, пытаясь уговорить чиновников дать ее семье шанс выжить — хотя бы не выгонять их до весны. Однако никто не дал ей точный ответ.

Также министр отметила, что граждане Украины могут найти жилье при помощи работы, ведь в Татарстане около 2,5 тыс. вакансий с предоставлением места проживания.

«Это либо служебное, либо арендное, либо ведомственное жилье. Есть все возможности не просто трудоустроиться, но и проживать. Причем вакансии предлагают крупные промышленные предприятия. Можно найти работу и в селе. Тем, кто готов переехать в сельскую местность, предлагаются дома для проживания семьей», — заявила Закирова.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.