Русские Крыма для самоопределения могли просто уехать с полуострова в РФ, — Иноземцев

Апостроф

Владислав Иноземцев

Российский экономист Владислав Иноземцев считает, что референдум 2014 года, в результате которого была оформлена аннексия Крыма, был незаконным, а для самоопределения русские могли просто уехать с полуострова в Россию.

Об этом он сказал в интервью «Апострофу«.

«Мировые СМИ периодически пишут о том, насколько легитимный крымский референдум. Он 100% нелегитимный. Потому что если посмотреть на все решения ООН по самоопределению, а они были приняты еще в 1960-1970-е годы, они касались самоопределения народов, находящихся под колониальным владычеством. То есть, если у народа нет государственности, он завоеван, находится под протекторатом и так далее, то у него есть право создать собственное государство, а не находиться под чьей-то властью», — пояснил он.

По словам экономиста, «в данном случае русский народ в Крыму имеет собственное государство».

«Оно называется Российская Федерация. Поэтому, если он хочет самоопределиться, то может сесть в автомобиль, на паром и умотать в Россию. И таким образом должно проходить самоопределение. Потому что речь о самоопределении идет, если у вас нет собственного государства. Если оно есть — определяйтесь в индивидуальном порядке. Единственный субъект самоопределения Крыма — крымские татары. Но они находятся в меньшинстве и никогда бы не выиграли референдум о создании крымскотатарского государства. Поэтому, как ни крути, аннексия Крыма — полное нарушение международного права», — резюмировал Иноземцев.




Комментирование закрыто.