«Русал» лишил Украину производства собственного алюминия

Таким образом, на Украине больше не будет производиться первичный алюминий, пишет Лента.ру. Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже украинского.

В пресс-службе «Русала» газете заявили, что холдинг прекратил производство первичного алюминия из-за отсутствия дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5 % себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли $140 млн.

ЗАлК безуспешно добивается от правительства Украины введения дифференцированных тарифов с 2006 года. Но против этого выступают Минэнерго и Минфин. В Минэнерго Украины полагают, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа приведет к дотированию комбината за счет других потребителей.

Остановка производства алюминия на ЗАлК повлечет за собой увольнение половины сотрудников завода, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых цен на алюминий.

По данным ЗАлК, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек.




Комментирование закрыто.