Румынию ждет сильнейшее землетрясение

Укринформ

zemletryasenie_shkala

Бывший директор румынского Национального Института Физики Земли Георге Мэрмуряну не исключает, что следующее землетрясение в Румынии по мощности будет аналогичным землетрясению 1940 года, когда сила подземных толчков была 7,4 балла по шкале Рихтера.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

«Никто в этом мире не может предсказывать землетрясения. Но я изучил все произошедшие в Румынии землетрясения, начиная с 1730 года. Исследование показало, что подземные колебания могут происходить раз в 40 или раз в 102 года. Как видите, степень погрешности весьма велика. И все же, я придерживаюсь мнения, что следующее землетрясение в нашей стране по мощности будет аналогичным землетрясению 1940 года», отметил Мэрмуряну.

Согласно данным Института Физики Земли, мощность землетрясения 1940 года составляла 7,4 балла, а продолжительность подземных колебаний – около 45 секунд. Более тысячи человек погибли, многие города и села, расположенные в регионе Вранча, были разрушены.

Очередное мощное землетрясение произошло в марте 1977 года, когда сила толчков в эпицентре была 7,2 балла.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу в Румынии произошло землетрясение мощностью 5,3 балла по шкале Рихтера. Подземные колебания ощущались в Молдове и Украине.




Комментирование закрыто.