Румыния начала войну против украинской контрабанды

Цензор

Румыния карта

С сегодняшнего дня Румыния ввела новые таможенные ограничения на ввоз товаров из Украины, в связи с чем украинские таможенники прогнозируют возникновение огромных очередей на украинско-румынской границе.

Ограничение касается продуктов питания, табачных изделий, горюче-смазочных материалов, передает Цензор.НЕТ.

Согласно указу национального агентства налогов Румынии от 29 октября, в пункте пропуска «Сигету Мармацией» (Румыния) с 1 по 15 ноября этого года проводился эксперимент.

«Согласно ему каждый гражданин письменно декларирует товар, который перемещает по территории Румынии. А сотрудники таможенной службы Румынии осуществляют проверку и внесение информации в специальных базах данных», — говорится в сообщении.

С 15 ноября соответствующее нововведение вводится во всех пунктах пропуска на украинском-румынской границе. Согласно новым правилам, один человек в течение семи дней может перевезти из Украины в Румынию определенное количество товаров. В частности, ограничения касаются продуктов питания, табачных изделий, горюче-смазочных материалов. При этом гражданин должен письменно задекларировать товар, который перемещается по территории страны.

«Учитывая это, возможно возникновение очередей транспортных средств в пунктах пропуска Мукачевского и Черновицкого пограничных отрядов из-за увеличения времени оформления румынской стороной», — отмечают в Мининфраструктуры.

В свою очередь Госпогранслужба в регионах создала «ситуативные группы» по вопросам обеспечения функционирования пунктов пропуска и уточнила порядок взаимодействия с контрольными органами в пунктах пропуска через госграницу.

граница декларация рымуния
Международным автомобильным перевозчикам рекомендуется учитывать эту информацию при планировании перевозок в Румынии.

Как сообщалось, с 12 ноября Россия ввела новые правила таможенного транзита.

Так, при таможенном транзите через Сумскую, Харьковскую и Черниговскую области в Россию будет отменено действие книг международных договорных перевозок (МДП). Вместо МДП будут применяться другие виды обеспечения таможенного транзита. В результате в этот же день на границе с Россией образовалась очередь из порядка 200 фур.

Напомним, с 28 октября на границе с Россией образовался затор из сотни грузовиков в связи с введением таможней РФ новых мер по обеспечению соблюдения таможенного транзита при помещении товаров.

 

 


Комментирование закрыто.