Руководство ВСУ должно быть готово к худшему сценарию, — военный эксперт

From-UA

Игорь Козий

Россия не достигла стратегической цели в Украине, поэтому она будет пытаться продемонстрировать гражданам РФ свою политическую силу.

Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA сообщил военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

Наш собеседник не исключает возможности того, что Россия попытается пробить сухопутный коридор в Крым.

«РФ не достигла своей цели, поэтому ясно, что она к этому готовится. И то, что мы видели накануне захвата Крыма и событий на Донбассе — подготовка, учения и т. д. — это были явные признаки. Сегодня первоочередная задача разведки — своевременно обнаружить, доложить политическому руководству, в случае необходимости обнародовать эту информацию, чтобы были предприняты все меры», — говорит эксперт.

Аналитик обращает внимание на то, что в данный момент Украина не предпринимает все возможные меры для наращивания обороноспособности страны.

«Речь идет не только о механических поставках оружия, но и об административных вопросах, связанных с решением таких серьезных вопросов, как лишение возможности разведки РФ работать на просторах Украины, это устранение 5 колонны, которая работает в интересах РФ… Все эти вопросы должны решаться», — говорит Игорь Козий.

В случае, если дело дойдет до более серьезной ситуации, то, продолжает эксперт, ВСУ должны быть готовы и к худшему сценарию — использованию тактического ядерного оружия.

«Готово ли руководство в штабах, верхнего, среднего военного звена работать в условиях, когда используется тактическое ядерное оружие? Это серьезный вопрос, на который необходимо обратить внимание, потому что, отдав в свое время гражданскую оборону по российскому сценарию в распоряжение цивильной инфраструктуры, мы лишились такого инструмента, как отряды ликвидации последствий, которые должны создаваться в каждой части, а этот вопрос до сих пор серьезно не изучался», — говорит собеседник издания.

«Поскольку РФ не достигла стратегической цели, естественно, она будет пытаться доказать свою политическую силу, по крайней мере, гражданам РФ, чтобы показать, что они еще на что-то способны. И в том, что в Генштабе РФ есть несколько сценариев развития событий, нет ни каких сомнений», — добавляет Козий.

Кроме того, в Кремле предупредили: передел границ государств неизбежен.




Комментирование закрыто.