Руководство нацпроекта «Воздушный экспресс» покупало участки земли по завышенным ценам

Интерфакс-Украина

земля

Государственная финансовая инспекция Украины выявила существенные нарушения финансовой дисциплины ГП «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Руководство предприятия без проведения конкурсных торгов и без согласования Госинвестпроекта в декабре 2014 года разместило часть кредитных средств (полученных для реализации проекта под государственные гарантии правительства) на депозитных счетах ООО «Финансовая компания «Сапфир Финанс» (на сумму почти 82 млн грн) и ПАО «Банк профессионального финансирования» (на 25 млн грн).

Одновременно в январе 2015 года Банк профессионального финансирования признан неплатежеспособным, а в апреле 2015 года начата процедура его ликвидации. Фактическое же местонахождение финкомпании «Сапфир Финанс» в ходе контрольного мероприятия не было установлено.

По информации главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области, дата регистрации финкомпании 20 декабря 2013 года, за 2014 год у общества нет основных средств и других необоротных активов. С момента регистрации общество не платило налога с доходов физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что косвенно подтверждает отсутствие трудовых ресурсов.

В ходе ревизии было установлено, что в феврале-марте 2014 года ГП инициировало перед Киевской облгосадминистрацией выкуп для нужд проекта земельных участков, принадлежащих ООО «Южная Бухта», расположенных в пределах Бориспольского района Киевской области, общей площадью свыше 1,3 га. При этом, нарушая требования Земельного кодекса Украины, в мае 2014 года предприятие, не имея на это права, самостоятельно заключило с физическим лицом три договора купли земельных участков общей площадью более 7,7 га на сумму 46,3 млн грн. Показательно, что эти земельные участки были приобретены в апреле-мае 2014 года (то есть перед самой продажей) у того самого ООО «Южная бухта» за 5,2 млн грн. То есть разница между ценой приобретения указанных участков и стоимостью их последующей продажи предприятию составляет 41,1 млн грн.

О результатах ревизии проинформирован Кабинет министров Украины и даны предложения по устранению выявленных нарушений.

По результатам ревизии директор ГП «Нацпроект «Воздушный экспресс» привлечен к административной ответственности, материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.




Комментирование закрыто.