Руководство Ирана уверено, что обвала цен на нефть не произойдет

Mixednews

Иран_шестерка

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангене развеял страхи по поводу обвала цен, связанные с планами Ирана нарастить добычу нефти до прежнего досанкционного уровня.

Иран окрылён перспективами достижением взаимопонимания с Западом по его ядерной программе, и страна планирует увеличить экспорт нефти на один миллион баррелей в сутки, как только будет согласовано окончательное соглашение, сообщают Mixednews

Выступая в Пекине, где проходили весьма важные переговоры по поставкам энергоносителей, Зангене заявил, что ОПЕК в состоянии поддержать возвращение Ирана на рынки и «скоординировать свои действия», чтобы сделать этот процесс безболезненным.

«Здравый смысл предполагает, что для возвращения Ирана на рынок другие члены ОПЕК должны немного потесниться, чтобы дать возможность каждой стране добывать нефть в соответствии с квотами ОПЕК без ущерба для рыночных цен», — сказал он.

Мировой рынок нефти переживает перенасыщенность предложения на фоне отказа Саудовской Аравии сократить производство, что подталкивает цены вниз до небывалого с 2010 года уровня.

По мнению Зангене, эта стратегия не работает, и ОПЕК должен согласовать уровень объёмов добычи до июня, когда пройдёт следующее заседание организации экспортёров нефти.

Ожидается, что на встрече 5 июня члены ОПЕК попытаются приложить все усилия, чтобы убедить Эр-Рияд отказаться от своей политики избыточного заполнения рынка нефтью.

Обычно приводится несколько объяснений хождения Саудовской Аравии по лезвию ножа. Эксперты в области энергетики говорят, что саудовцы пытаются поставить подножку производителям дорогой нефти, прежде всего американским сланцевым компаниям.

Другие полагают, что в основе саудовской политики кроется их намерение оказать давление на Россию и Иран как своих основных  конкурентов на рынке производителей нефти.

Зангене заявил, что Иран способен увеличить добычу до 4,8 миллионов баррелей в сутки в течение нескольких месяцев после отмены санкций.

До введения санкций Иран был вторым в ОПЕК по объёмам добычи нефти, и главная задача министра Зангене как главного специалиста энергетического сектора в Исламской республике суметь вернуться на прежние позиции.




Комментирование закрыто.