Руководство Евросоюза заявило о поддержке интеграции Украины с ЕС

"Хвиля"

флаг ес

Президент Европарламента Мартин Шульц выступил за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, но указал, что очень многое зависит от позиции Украины.

Об этом он заявил сегодня в Страсбурге на пресс-конференции по итогам обсуждения выступления президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о ситуации в ЕС, передает «УНИАН».

«Европейский Союз хочет видеть Украину как можно ближе к ЕС», — заявил Шульц, добавив, что лично  «очень поддерживаю подписание Соглашения, при возможности, в Вильнюсе, но это зависит не только от нас, но также от того, какие усилия будут приложены в Киеве».

По словам Шульца, подписание Соглашения об ассоциации будет зависеть во многом от способности украинской власти выполнить выдвинутые Европейским Союзом критерии, в том числе по обеспечению полноценной парламентской демократии и решению сложных дел.

«Я имею в виду не только дело (бывшего премьер-министра Украины Юлии. – Ред.) Тимошенко, но и другие», — сказал он.

В поддержку Украины также высказался еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

В частности, он сказал, что интеграция Украины в ЕС в рамках проектов «Восточного партнерства» пойдет на пользу не только Киеву, но и Москве.

«Общее экономическое пространство — от Лиссабона до Владивостока — основанное на правилах ВТО, вот что нам нужно… Мы призываем восточно-европейские страны углублять взаимоотношения с Россией, но главное, чтобы это не противоречило ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом», —  заявил еврокомиссар.

При этом Фюле отметил, что: «Евразийский проект должен уважать решение наших восточно-европейских партнеров, давление России на них недопустимо — это и цены на газ, и торговые ограничения. Международные отношение в 21 столетии так не строятся».

Пот его словам, ЕС намерен в первую очередь развивать взаимоотношения с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией (кроме них, в Восточное партнерство входят Белоруссия и Азербайджан), однако причины этому не идеологические, а юридические, потому что определенные положения Таможенного союза не предусматривают полноценной евроинтеграции других стран.




2 комментария

  1. «Европейский Союз хочет видеть Украину как можно ближе к ЕС», — заявил Шульц
    Как уже задолбало это Эуропейское лицемерие!!!!!!!!!!!
    Мы хотим видеть Украину как можно на более коротком , наиболее жостком и крепком поводке, что бы ни в коем случае она с него не сорвалась и не нашла себе другой альтернативы. И к себе в дом не пускают и отпустить не хотят!?