Рубль усилил падение на фоне блокады Крыма и крушения Су-24 в Сирии

Прайм

рубли

На торгах во вторник российский рубль перешел от попыток коррекционного роста к снижению на фоне роста геополитических рисков.

Об этом сообщает Прайм.

Крушение российского военного самолета в Сирии добавило негатива в динамику курса рубля, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 13.41 мск повышался на 0,25 рубля — до 66,08 рубля, курс евро – на 0,43 рубля — до 70,42 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс рубля к доллару и евро днем в во вторник остается под давлением возросших геополитических рисков.

На фоне обострения ситуации вокруг Крыма, который остался без поставок электричества с Украины, добавились негативные новости из Сирии.

В Минобороны РФ сообщили, что российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля.

На этом фоне рубль, попытавшийся скорректироваться вверх после вчерашнего ощутимого снижения, опять стал дешеветь против доллара и евро. Впрочем, налоговый период и дорожающая нефть оказывают поддержку российской валюте, и ее снижение носит пока умеренный характер.

Крупные налоговые платежи на этой неделе (НДС, НДПИ, акцизы — до 25 ноября, налог на прибыль — до 28 ноября) в целом не создают условий для снижения рублевых ставок в ближайшие дни, что поддержит курс рубля, рассуждают аналитики Райффайзенбанка.

«Отток в бюджет в итоге с 23 по 28 ноября мы оцениваем примерно в 500 миллиардов рублей, то есть несколько меньше, чем в аналогичные периоды прошлых месяцев. Но и этого оттока в текущих условиях достаточно, чтобы поддерживать рублевые ставки на повышенном уровне», — считают в Райффайзенбанке.

Рубль продолжает оставаться под давлением, считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

«Негативным для рубля фактором является и прояснение ситуации с западными санкциями. В ближайшее время сняты они не будут. Компаниям и банкам предстоят в декабре крупные выплаты по внешнему долгу», — сказала она.




Комментирование закрыто.