РПЦ ответила на заявление Константинополя о прекращении существования УПЦ МП

УП

В Русской православной церкви назвали «неадекватными» слова представителя Вселенского патриархата, архиепископа Тельмиского Иова о прекращении существования Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков передает ТАСС.

По его словам, в РПЦ обеспокоены состоянием «душевного и духовного здоровья» архиепископа.

«Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья», — сказал Волков.

Он добавил, что при необходимости РПЦ «готова помочь собрату» с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий русской церкви.

Ранее сообщалось, что Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе», — пояснил Иов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.