Розенко рассказал, как могут изменить размер пенсии

Сегодня

Павел Розенко 4

Законопроект Кабинета министров о пенсионной реформе будет вынесен на повторное рассмотрение в Раду уже в четверг.

«Сегодня» выяснила, какие правки в него могут внести и какой может стать новая пенсионная система Украины.

Как рассказал нам сам автор законопроекта, министр соцполитики Павел Розенко, депутаты пока не будут рассматривать реформу: консультации с фракциями продолжаются.

«Мы пытаемся собрать голоса. У меня жесткая позиция — кардинальных изменений в законопроект не будет. Принципиальные моменты не изменятся: введение наконец-то накопительных пенссчетов и отмена спецпенсий. Мы работали с лучшими специалистами в пенсионной сфере, которые подали свои предложения. Документ надо принимать в первом чтении, дорабатывать и выносить на второе чтение, чтобы в сентябре-октябре утвердить его в целом. Мы готовы к серьезному профессиональному разговору. Но когда нам говорят направить на какое-то повторное чтение без конкретной четкой позиции, что нужно доработать, это вызывает непонимание. Можно поменять слова местами, но суть от этого не изменится», — сказал «Сегодня» Розенко.

Глава комитета ВР по вопросам соцполитики Людмила Денисова рассказала, что члены комитета поддерживают внедрение единых принципов начисления пенсии для всех граждан.

«С другой стороны — госслужащие, у подавляющего большинства которых сейчас небольшие пенсии, в среднем 2300 грн, всю жизнь платили повышенные взносы в ПФ (дополнительно 2,5% в месяц от зарплаты) и имеют право получить ту пенсию, которую заработали за всю жизнь. Для урегулирования этого вопроса нужен отдельный закон. Есть вопросы к введению накопительной системы. Надо прописать гарантии, что государство обеспечит людям возвращение накопленных на личных пенссчетах средств и защитит их от инфляции на 30 лет вперед. Не прописан механизм получения накоплений после выхода человека на пенсию. В предложенном виде система работать не будет», — сказала она.




Комментирование закрыто.