Розенко оценил идею отмены стипендий

112

Павел Розенко 4

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прокомментировал дискуссии об отмене стипендий.

Интервью с Розенко транслировал телеканал «112 Украина«.

«Я категорически против, чтобы любого уровня чиновники выходили на экраны телевизоров, становились телезвездами, и рассказывали свои «гениальные» идеи о реформировании той или иной отрасли, прежде не проговорив это на заседании правительства. У нас в правительстве часто узнают о таких реформах в той или иной сфере из СМИ. Я открываю утром интернет-издание, и читаю, что оказывается Кабмин предлагает отменить стипендии, предлагает исключительно платную магистратуру в вузах. Кабмин не рассматривал и даже не обсуждал вопрос ни отмены стипендий, ни платной магистратуры. Поэтому можно говорить о том, что можно быть независимыми экспертами и фонтанировать идеями где угодно. Но когда ты чиновник, надо сначала обсудить, принять решение, подумать о будущем всей страны, а затем выходить в эфир и говорить свои мысли», — заявил Розенко.

Розенко заявил, что не считает возможным экономить на образовании.

«Моя позиция следующая. Я знаю опыт многих стран мира. Тот, кто экономит на образовании, экономит на своем будущем. Посмотрите, что сегодня делается в Польше относительно украинских студентов. За последние несколько лет количество студентов в Польше увеличилось как минимум в 3 раза. Они не такие дураки? Они просто так это делают и являются спонсорами наших людей? Нет. Потому что они сегодня думают на 5-10 лет вперед. Сегодня это не просто студент. Это через 5-7 лет  — высококвалифицированный человек, пополнит рынок труда той или иной страны Они вводят бесплатное образование для украинцев, а у нас некоторые, не Кабмин, обнаруживает это большой реформой — отмену стипендий или платную магистратуру. Я противник этих идей. Я слышал позицию премьера. Я думаю, мы с этим либеральным популизмом сможем разобраться», — отметил он.
Также Розенко заявил, что он противник метания тортов, от чего пострадал недавно заместитель министра финансов Сергей Марченко на пресс-конференции о стипендиях.

«Я категорический противник метания тортов. Я за дискуссию. В рамках Кабмина. Мы сначала обсудить, а потом выйти к обществу с понятной точкой зрения», — заявил он.




Комментирование закрыто.