Розенко объяснил, почему украинцам не светит повышение пенсий

Обозреватель

Павел Розенко 5

Украинцам не стоит рассчитывать на увеличение пенсий. Причины – война в государстве, незапланированные расходы и несовершенное пенсионное законодательство.

Об этом в ходе рабочей поездки в городе Винница рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает Обозреватель.

«Украина в стадии войны, люди в депрессивном состоянии. Мы просто не имеем возможности повышать пенсии, ведь на оборону страны тратится рекордная сумма – 90 млрд гривен. Конечно, играют роль и проблемы в экономике, она все еще продолжает падать», — отметил Розенко.

По его словам, бюджетом запланировано на выплаты пенсий лишь 80 млрд гривен. Этого достаточно только для того, чтобы вовремя делать выплаты людям, а не увеличивать их.

«У нас есть непредвиденные расходы – социальное обеспечение переселенцев. Государство выделило 4 млрд грн. Если условно посчитать, то этих средств хватило бы на увеличение пенсий каждому пенсионеру на 50-70 гривен. Но мы должны позаботиться о незащищенных гражданах», – подчеркнул министр.

Единственным решением данной проблемы является реформирование пенсинной системы, считает Розенко. Совсем скоро в Верховную Раду будет внесен законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, которое, по словам чиновника, поможет перезагрузить старую систему.




Комментирование закрыто.